Russian Emirates # 09 (September - October 2005) - page 99

97
EXCURSIONS
коврики и пуляют мячи в пустыню или мелкие пресно-
водные водоемы — вади. Особенно эту игру любят
дети и собаки.
Мы грузимся в автомобили — я забираюсь к Майку,
Сандра распределяет банду по другим машинам.
Просыпаюсь оттого, что сильно трясет — значит мы
уже съехали с асфальтированной дороги и едем
по проселку.
Я очень люблю ездить по бездорожью, в глуши, так
чтобы взгляд не спотыкался на творениях рук челове-
ческих. В этом отношении хороши поездки в сторону
Аль-Айна — вдоль дороги на многие километры тянет-
ся пустыня с редкими кустиками растительности, шмы-
гают туда-сюда какие-то козявки, воздух тает и метёт
глянцевыми разводами песок. Если отойти от машины
и босиком пройтись по тёплому песку, пустыня обни-
мет тишиной, погладит или оглушит, отшлепает вет-
ром на свое усмотрение.
Мне, выросшей в предгорьях Заилийского Алатау,
она всегда казалась пустой и бедной. Даже казахс-
кая степь и полупустыня поражали дневной и ночной
активностью обитателей. А здесь только песок, тиши-
на и небо — огромное, прозрачное утреннее; блёклое,
серовато-жёлтое полуденное и мутное, с розовой под-
светкой заходящего солнца, вечернее.
Майк был моим первым проводником и учителем
здесь, в ОАЭ. Завёз однажды в предгорья Хаджар
на утреннюю фотосессию. Хорошие снимки получают-
ся только у терпеливого фотографа — надо подняться
до рассвета, часа в четыре утра, и топать к выбран-
ному заранее месту, там затаиться и ждать, когда
пустыня начнет просыпаться. По неопытности своей
я сначала все пропускала, потом научилась засекать
момент, когда из кустов вынырнет мелкая ящерица
или птичка, и орала от радости как сумашедшая, рас-
пугивая живность. Майк ругался и обещал продать
меня какому-нибудь племени.
Как-то чуть не умерла на месте от неожиданности,
когда увидела зайца. Даже не поверила своим гла-
зам — думала, какая-то заблудившаяся кошка. Косой
был размером меньше наших, серовато-коричневый,
слегка потрёпанный и облезлый.
Майк объяснил, что это настоящий заяц: они водят-
ся в предгорьях, но здесь почти вывелись, поскольку
их отстреливают на шашлык.
То же самое случилось с пустынным леопардом,
которого извели на шкуры местные охотники. Говорят,
особо удачливые туристы слышат на ночёвках дале-
кий рёв этих кошек, но нам не повезло: даже следов
не увидели.
Зато процветают небольшие табуны диких ослов.
Любопытных, жадных до подачек и пугливых. Когда-
то их предки были обычными домашними трудягами,
но однажды отправились в самоволку и не вернулись.
Машина резко затормозила, сбросив меня с сиде-
нья. Надо думать, приехали. Первой остановкой наше-
го путешествия были горы недалеко от вади Галила
(Ghalilah/Litibah). Там находится «Лестница на Небеса»
(Stairway To Heaven) — гора с крутым подъёмом
и деревней на вершине.
Высота около 1900 метров, если не врёт путеводи-
тель, к вершине ведёт тропа, проложенная местным
племенем шиху. Трой утверждает, что там, чтобы
взобраться на гору, надо договариваться с местными
бедуинами, иначе они могут раскурочить машины. Мы
сделали умнее: подъехали с оманской стороны — с
плато Саих, которое переходит в «спрятанную доли-
ну», и долго смотрели на ненормальных туристов,
лезущих по почти вертикальной стене со стороны вади
Галила.
Местные источники пресной воды — вади — кажет-
ся, берутся из ниоткуда и так же в никуда исчезают.
Иногда, в дождливые сезоны, воде не хватает места
и она заливает все вокруг, так что можно пройти толь-
ко пешком и с большой осторожностью — потоком
может запросто снести и больно побить о камни.
Пикники на таких источниках очень популярны, по-
этому те водоемы, что находятся вблизи от наезжен-
ных дорог, загажены до безобразия — повсюду битое
стекло, мусор, остатки обедов и ужинов и (там, где
есть камни) граффити. Вахиды, Мусы, Джоны, Сани
и Васи корявыми разнокалиберными буквами увекове-
чивают свои имена с завидным упорством.
Нам повезло найти несколько неистоптанных мест,
где практически никого не бывает — туда трудно
добраться и иногда совсем непросто найти. Знакомый
рассказывал, как они с другом безуспешно коле-
сили вокруг этих вади каждые выходные два года
поряд, руководствуясь картой каталога Off Road, пока
не выбрались из машины и не пошли пешком — и в 100
метрах от накатанного просёлка они случайно наткну-
лись на две лужицы среди камней.
1...,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98 100,101,102,103,104,105,106,107,108,109,...128
Powered by FlippingBook