҇ѳ ҊҘ҇҃ Ѻ ҊѺѶҍ҅ ңҊ҇ ҈ ҉҈ңѵ҅ ңҢҌҋң ѴѳѹҘ ѿ ҉Ҋ҈ѹҍ҃ ҌҘ ҇ ҈ѵҘҐ ҊѳѾҊѳѴ҈Ҍ҈҃ ѵ ҈Ѵ҅ ѳҋҌѿ ҇ ҍҌҊѿҒѿ҈҅ ҈Ѷѿѿً ҆ ѺѹѿҒѿ҇ Ҙ ѿ ³0nI !ٳ «0ِ ҇ ҈ Ѻҋ҅ ѿ Ѷ҈ѵ҈ҊѿҌҖ ҇ ѳ ңѾҘ҃ Ѻ ҝ҃ ҋ҉ѺҊҌ҈ѵً Ҍѳ҃ ҈Ҁ ѵѺҔѿً ҃ ѳ҃ ҋҍ҉ѺҊҏҍѹ ٨ҋҍ҉ѺҊҗѺѹѳً ҋҍ҉ѺҊ҉Ҋ҈ѹҍ҃ Ҍ٩ً ҇ ѳ ҋѳ҆ ҈҆ ѹѺ҅ Ѻ ҇ Ѻ ҋҍҔѺҋҌѵҍѺҌِ ҝҌ҈ ҉҈҇ ңҌѿѺ ҉Ҋѿѹҍ҆ ѳ҅ ѿ ҆ ѳҊ҃ ѺҌ҈҅ ҈Ѷѿ ѹ҅ ң ҋ҈Ѿѹѳ҇ ѿң ҇ ҈ѵҘҐ ҉ѿҔѺѵҘҐ ҌҊѺ҇ ѹ҈ѵ ѿ ҉҈ѵҘғѺ҇ ѿң ҉Ҋ҈ѹѳѽ ǀǎǠǎNjǑǟlj Нутрициологи призывают употреблять в пищу больше растительного белка, полезного для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики хронических заболеваний (чего нельзя сказать о животном белке). Растительные источники белка, такие как чечевица, содержат клетчатку, различные витамины и минералы: например, черная чечевица, или «белуга», богата антоцианами – мощным антиоксидантом, который помогает бороться с воспалениями и снижает риск возникновения некоторых болезней сердца. После обработки такая чечевица остается твердой, что делает ее идеальной для приготовления холодных и теплых салатов. Красная и желтая чечевица идеально подходят для супов и соуса карри, а коричневая и зеленая – для сытных рагу, чили или растительной выпечки. ƴǑǚǛǗNjljǨ ǐǎǔǎǖǥ Не стоит недооценивать и привычную нам зелень: в петрушке, салате айсберг и шпинате содержится кладезь нужных организму витаминов. Особенно полезен кресс-салат, богатый витаминами С, А, К, что делает его суперпродуктом для повышения иммунитета, укрепления костей и здоровья кожи. Клетчатку и множество необходимых витаминов, минералов и противовоспалительных антиоксидантов содержат зелень одуванчика, эскариоль, листовая капуста и цикорий. Также полезны темно-зеленые листья швейцарского мангольда и репы, богатые фолиевой кислотой, цинком, кальцием, железом, магнием и витамином С. Они снижают риск возникновения диабета 2-го типа и определенных видов рака. Регулярное добавление этих листьев в ежедневный смузи сделает кожу и склеры глаз чище. ƵǗǙǚǓǗǒ ǕǗǞ Эта разновидность водорослей стала набирать популярность среди ЗОЖников пару лет назад. Его называют чудодейственным суперфудом, который богат целым рядом питательных веществ. Морской мох произрастает он большей частью в Атлантическом и Тихом океанах и относится к красным водорослям, поэтому иногда его называют красным или ирландским. Эта водоросль содержит много кальция, калия, марганца, цинка, йода, селена и витаминов В и С. Исследования показывают, что мох содержит и белок. Полезен для здоровья щитовидной железы, кишечника, кожи и мозга. Употреблять мох можно в сушеном виде, в виде таблеток, порошков, лосьонов и жевательных резинок. Однако в большом количестве принимать его нельзя, поскольку он может вызвать и побочные эффекты в виде негативного влияния на щитовидную железу. КРАСОТА Красота и здоровье / 109
RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ5NDM=