Russian Emirates # 61 (May - June 2014) - page 220

ВСРЕДНИЕВЕКАФУНТШАФРАНАВПОЛНЕМОЖНО
БЫЛООБМЕНЯТЬНААРАБСКОГОСКАКУНА.НЕЗРЯ
ИПОСЕЙДЕНЬЭТАПРЯНОСТЬОСТАЕТСЯСАМОЙ
ДОРОГОЙВМИРЕ.
ЗОЛОТА
Текст:
НатальяРеммер
a
азваниеоднойизсамых
древнихспецийпроис-
ходитотарабскогослова
za'faran–«желтый»,чтосвидетельствуетотом,
чтоаравийцыценилиегопреждевсегокакпи-
щевойкраситель.Стоимостьшафранадоходит
до1000долларовзакилограмм:онцвететвсе-
гонеделювгодуиобрабатываетсявручную.
Кслову,водномкилограмме–300тысячцвет-
ковзасохшегокрокуса.Ежегоднопроизводится
всегооколо300тонншафрана.
UCCC?y
Шафран–
вкусообразующий
компонентдля
такихделикатесов,
какзнаменитый
марсельский
рыбный
супбуйабес,
валенсийская
паэльяиризотто
по-миланскис
пармезаном
Неприходитсясомневатьсяивкулинарной
ценностидорогостоящейспеции:егозолотистые
крупинкиоблагораживаютвкуспеченья,пиро-
гов,пудинговикексов,муссовикремов,ликеров
имороженого.ВстранахПерсидскогозалива
сшафраномготовятмолочныезапеканки,моро-
женое,атакжезерде–ароматныйрисовыйпу-
динг,традиционноподаваемыйнасвадьбах.
Ктомужешафран–естественныйконсер-
вант: егодобавлениевпищувтечениенесколь-
кихсутоксохраняетеесвежей.Благодаряэтому
блюдаизбаранины,птицыирыбы,пловы, со-
усыифаршисдобавлениемшафранаобретают
удивительнонасыщенныйвкус!
Название«пряностилюбовника»шафран
получилблагодарясвоимуникальнымсвой-
ствамафродизиака.АцарицаКлеопатра,попре-
даниям,использовалаэтуспециюдлясохране-
ниясияющегоцветалица.
208
/
Taste
MAY - JUNE 2014 /
LEISURE&TOURISM
1...,210,211,212,213,214,215,216,217,218,219 221,222
Powered by FlippingBook