Russian Emirates # 29 (January - February 2009) - page 172

170
UAE GUIDE
RUSSIAN EMIRATES
JANUARY - FEBRUARY 2009
CUISINE
ТАК, ПОДАРКИ КУПЛЕНЫ, ЕЛКА НАРЯЖЕНА, ГОСТИ ПРИ-
ГЛАШЕНЫ… В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫХ ЗАБОТАХ И ХЛОПОТАХ
ХОЧЕТСЯ НЕ УПУСТИТЬ ИЗ ВИДУ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ.
ПОЧЕМУ ИМЕННО РОЖДЕСТВЕНСКИЙ? ДА ПОТОМУ, ЧТО
ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО НАСТУПАЕТ 7 ЯНВАРЯ, И
ВЕРУЮЩИЕ, СОБЛЮДАЮЩИЕ ПОСТ, НЕ БАЛУЮТ СЕБЯ СКО-
РОМНЫМ ДАЖЕ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ. ВОТ ИМ-ТО, СОБ-
СТВЕННО, И ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ О КОГДА-ТО ПОДСМО-
ТРЕННЫХ ИЛИ ПОДСЛУШАННЫХ У ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ ТРА-
ДИЦИОННЫХ ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЦЕПТАХ, КОТОРЫЕ ПОСЛЕ
БЫЛИ ЗАПИСАНЫ АККУРАТНЕНЬКО И ОПРОБОВАНЫ НА
СВОИХ ДОМОЧАДЦАХ. ВЕДЬ ИЗВЕСТНО, ЧТО НЕ КАЖДЫЙ
РЕЦЕПТ, ВЗЯТЫЙ ИЗ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ, ПОЛУЧАЕТСЯ
ТАК, КАК ХОЧЕТСЯ. ЕСЛИ ЕЩЕ И ВСПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО
ВОСТОЧНЫЕ МУДРЕЦЫ НЕ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ МЯСО, ОСО-
БЕННО ГОВЯДИНУ, В ГОД ЖЕЛТОГО ЗЕМЛЯНОГО БЫКА,
ТО, ОСТАНОВИМСЯ, ПОЖАЛУЙ, НА ПТИЦЕ (ДА ПРОСТЯТ
МЕНЯ ЧИТАТЕЛИ ЗА СТОЛЬ ВОЛЬНОЕ СМЕШЕНИЕ ПРАВО-
СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ РОЖДЕСТВЕНСКОГО РАЗГОВЕНИЯ И
ВОСТОЧНЫХ ВЕРОВАНИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ИЗУЧЕНИИ
ЗОДИАКАЛЬНЫХ ПРОГНОЗОВ).
ХММ…
Птичка!
Ингредиенты на 8-10 порций:
Охлажденная фуа-гра – 500-600 г
t
Свежая айва – 3-4 штуки
t
Сахар – 3 стакана
t
Сухие цветы гибискуса
t
(каркадэ) – 50 г
Способ приготовления:
1. Подготовить айву для гарнира. Нарезать плоды айвы попе-
рек толстыми кружками (2-2,5 см в толщину), очистить от кожи-
цы и аккуратно вырезать семена, чтобы получились кольца. В
широкой кастрюле сварить сахарный сироп из 5 стаканов воды,
1,5 стаканов сахара и половины чайной ложки соли. Уложить
в горячий сироп кольца из айвы (сироп должен полностью
покрывать плоды на 0,5 см), и варить их на медленном огне
в течение 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, и накрыть
поверхность айвы пищевой пленкой во избежание окисления,
не доставая плоды из сиропа до подачи на стол.
2. Свежую, хорошо охлажденную фуа-гра (печень должна
быть без прожилок, твердой снаружи и очень мягкой внутри)
нарезать кусочками толщиной 3 см и диаметром 5-6 см. На рас-
каленную сухую сковороду выложить подготовленную фау-гра
и жарить с обеих сторон в течение одной-двух минут. Затем
быстро снять печень со сковороды и выложить на тарелку с
бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Оставить
на полотенце на пять минут, чтобы температура с поверхности
печени равномерно прогрела ее внутри.
3. Приготовить соус из гибискуса. В сотейнике на медленном
огне уварить до густоты 300 мл уксуса и 300 г сахара, добавить в
получившийся сироп сухие цветы гибискуса (каркадэ). Как только
соус приобретет ярко-малиновый цвет, процедить его через сито.
4. Вновь раскалить сковороду и повторно обжарить на ней сня-
тую с бумажного полотенца фуа-гра, очень быстро и с обеих сторон.
Вновь снять печень на бумажное полотенце.
5. Для подачи на стол – выложить кольцо из айвы на тарел-
ку, сверху положить кусочек фуа-гра, полить теплым соусом из
гибискуса и украсить тонким прозрачным кружочком зеленого
яблока и свежими зелеными ростками. Подавать немедленно.
Лучше с белым вином.
ФУА-ГРАСГАРНИРОМ
из
сладкой айвыпод соусом
из гибискуса
Многие хозяйки уверены, что такой деликатес, как фуа-гра (гусиную или
утиную печень), невозможно приготовить в домашних условиях. Сегодня я
подарю вам восхитительную рождественскую закуску, которую придумал
французский шеф-повар Николас Ле Бек из Лиона, недавно побывавший в
Дубае с мастер-классом в рамках кулинарного фестиваля RafflesWine, Food
& Arts, прошедшем в отеле Raffles.
Белый уксус – 300 мл
t
Одно зеленое яблоко и
t
свежие соевые ростки –
для украшения
Соль и перец по вкусу
t
FC...,162,163,164,165,166,167,168,169,170,171 173,174,175,176,177,178,179,180,181,182,...BC
Powered by FlippingBook