Russian Emirates # 45 (September - October 2012) - page 170

UAE GUIDE
/ SEPTEMBER – OCTOBER 2011 /
170
/
Beauty & Health
БЕЛОСНЕЖНЫЕ
ЗУБКИ
Как всё изменилось
В елизаветинские времена (1553-1603 гг.)
считалось модным и красивым иметь черные
зубы. Виной тому сахар, который могли себе
позволить только очень богатые люди, потре-
блявшие его в больших количествах, в резуль-
тате чего зубы, естественно, чернели и гнили.
Другие сословия, желавшие тоже непременно
выглядеть богатыми и знаменитыми, были
настолько бедны, что им ничего не оставалось,
как чернить свои зубы сажей. Даже японские
гейши искусственно чернили свои зубы для того,
чтобы их интригующий макияж еще больше при-
влекал к себе внимание, а также с целью проде-
монстрировать свои богатство и статус.
Сегодня, к счастью, богатые и знаменитые
люди обладают хорошим здоровьем, следят
за собой и имеют красивые, ровные и, главное,
белые зубы – настоящий признак красоты.
Реалистичные цели
Шанс, что пациент сможет изменить оттенок
своей эмали с А4 до И1 всего за один сеанс
отбеливания “In Office” – мизерный. Задача данти-
ста-гигиентиста доходчиво объяснить пациенту
ограничения, которые существуют в процессе
отбеливания зубов, и если последний захочет
иметь зубы цвета «белой бумаги», тогда ему необ-
ходимо установить виниры или коронки.
Структура эмали:
ТЕПЕРЬ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ!
Мы все знаем, что эмаль – это пористая структу-
ра, состоящая из тончайших каналов. Со временем
под воздействием чая, кофе, красного вина, курения
и т.д. эти каналы забиваются. Отбеливающий гель
проникает в эмаль и удаляет эти пятна.
Эмаль на 95% состоит из неорганической
структуры и на 5% из органической матрицы,
которая и является тем самым материалом,
адсорбирующим пятна из нашей еды и напитков,
самым сильным из которых является ЧАЙ, при-
чем не всегда обязательно черные его сорта.
«Я всегда говорю, если следы от чая остались
на вашей чашке, значит, они точно так же оста-
лись и на ваших зубах», – поясняет Беверли
Уотсон. То же относится к кофе, красному вину
и табачной продукции.
Перекись для отбеливания проникает в зуб-
ную эмаль, высвобождая свободные радикалы,
и таким образом окисляет пятно, убирая его
с органической структуры, обесцвечивая её.
Считается, что этот химический процесс может
раздражать нервные окончания и в результате
приводит к повышенной чувствительности зубов.
И чем больше процентная концентрация отбе-
ливающего вещества, тем больше вероятность
возникновения чувствительности эмали, которая
обычно может варьироваться от средней, так
называемой «чувствительности к мороженому»,
до электрического шока, который может «прон-
зить» всю челюсть. Всё это, однако, является обра-
тимым и недолговременным ощущением, которое
могут быть сняты при помощи интенсивного
нанесения фтора или нитрата калия.
СОВЕТЫ БЕВЕРЛИ УОТСОН,
СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ДАНТИСТА-
ГИГИЕНИСТА ИЗ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ
КЛИНИКИ "DR MICHAEL’S"
t
Самое верное решение – всегда отталки-
ваться от того, что уже дано природой!
t
Иногда визит к хорошему гигиенисту –
это всё, что нужно клиенту для дости-
жения того эффекта, при котором он
счастлив. Пятна на эмали могут привести
к появлению «желтой» или «коричневой»
улыбки, и никому это не нравится.
t
Если пятна на поверхности эмали –
не единственная проблема, значит, есть
загрязнения и в более глубоких её слоях.
Здесь лучшим решением может стать сто-
матологическое отбеливание.
t
Но если оттенок зубов – это не всё,
что волнует пациента, тогда я бы пригла-
сила его на одну из наших стоматологиче-
ских консультаций, которые мы называем
"Smile Consultation”, где мы можем обсу-
дить и другие опции эстетической сто-
матологии, например виниры, коронки,
мосты, имплантаты и т. д.
__________________________________
Примечание:
Будет здорово, если к нашей беседе присо-
единится и врач-стоматолог, который сможет дополнить её
и своими советами, а пациент почувствует, что его пробле-
ма не пустяк, раз в её решение вовлечено сразу несколько
специалистов, прилагающих совместные усилия.
Откуда пошла мода
на отбеливание зубов?
Многие пациенты до сих пор скепти-
чески настроены по поводу процедуры
отбеливание зубов, поскольку считают её
вредной для зубной эмали, которая посте-
пенно истончается, делая зубы поврежден-
ными и чувствительными навсегда. Этот
стереотип пришел в наши дни из 1980-х
или ранних 1990-х годов, когда в мире толь-
ко начали отбеливать зубы. Тогда считалось,
что гель, содержащий перекись, глубоко
проникает в эмаль, в связи с чем в эмале-
вом слое образуются поры, являющиеся
причиной чувствительности зубов и их воз-
можного повреждения, не подлежащего
восстановлению. Сегодня мы прекрасно
знаем, что это далеко не так! Поэтому
можем заверить всех наших пациентов
в том, что знаем о методах отбеливания
многое и продолжаем исследования.
FC...,160,161,162,163,164,165,166,167,168,169 171,172,173,174,175,176,177,178,179,180,...BC
Powered by FlippingBook