Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  222 / 226 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 222 / 226 Next Page
Page Background

ТРАДИЦИЯ ПИТЬ ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ

ЧАЙПРИШЛА В АРАБСКИЕ СТРАНЫ

ГОРАЗДО РАНЬШЕ, ЧЕМОНА ПОЯВИЛАСЬ

В БРИТАНСКОЙИМПЕРИИ. НА ВОСТОКЕ

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПРОХОДИТ В

НАЦИОНАЛЬНОМШАТРЕ ИЛИОСОБОЙ

КОМНАТЕ – ЧАЙХАНЕ.

РОСКОШЬ

Текст:

Наталья Реммер

Ú

арабский мир чай пришел из Индии, по Великому

Шелковому пути: полезные свойства его листьев от-

крыли региону персидские купцы, а если говорить

о странах Магриба – то и пираты, грабившие проходящие торговые

суда. В регионе прижились сразу несколько традиций чайного це-

ремониала, самая известная из которых – марокканская, где варят

на огне чай с мятой и подают к столу три раза. При этом каждый раз

напиток имеет особенный вкус. Как гласит пословица, «первый ста-

кан нежен, как жизнь, второй— силен, как любовь, а третий— го-

рек, как смерть».

В Египте национальным напитком считается каркаде – чай из

гибискуса. На Аравийском полуострове также распространен жел-

тый чай «хельба», который готовят из верблюжьей колючки. Араб-

ские врачеватели утверждали, что хельба имеет столь много скрытых

целебных свойств, что должна цениться выше золота. Современные

эмиратские бедуины до сих пор пьют крепкий черный чай с сахаром

и верблюжьим молоком – он прекрасно утоляет жажду и заряжает

энергией. А в городских кафе Дубая можно найти самый необычный

драгоценный чай: в нем каждый листочек покрыт тончайшей фоль-

гой из 22-каратного золота и продается по вполне доступной цене –

около US$ 15.

èøĉĉēćąøė

Самый дорогой чай в мире –

Да ХунПао, или «большой

красный халат». Возраст его кустов

превышает 350 лет, а листья можно

купить только на аукционе

по цене до US$ 700 тысяч

212

/

Taste

MARCH - APRIL 2015 /

LEISURE & TOURISM