ТРАДИЦИЯ ПИТЬ ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ
ЧАЙПРИШЛА В АРАБСКИЕ СТРАНЫ
ГОРАЗДО РАНЬШЕ, ЧЕМОНА ПОЯВИЛАСЬ
В БРИТАНСКОЙИМПЕРИИ. НА ВОСТОКЕ
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПРОХОДИТ В
НАЦИОНАЛЬНОМШАТРЕ ИЛИОСОБОЙ
КОМНАТЕ – ЧАЙХАНЕ.
РОСКОШЬ
Текст:
Наталья Реммер
Ú
арабский мир чай пришел из Индии, по Великому
Шелковому пути: полезные свойства его листьев от-
крыли региону персидские купцы, а если говорить
о странах Магриба – то и пираты, грабившие проходящие торговые
суда. В регионе прижились сразу несколько традиций чайного це-
ремониала, самая известная из которых – марокканская, где варят
на огне чай с мятой и подают к столу три раза. При этом каждый раз
напиток имеет особенный вкус. Как гласит пословица, «первый ста-
кан нежен, как жизнь, второй— силен, как любовь, а третий— го-
рек, как смерть».
В Египте национальным напитком считается каркаде – чай из
гибискуса. На Аравийском полуострове также распространен жел-
тый чай «хельба», который готовят из верблюжьей колючки. Араб-
ские врачеватели утверждали, что хельба имеет столь много скрытых
целебных свойств, что должна цениться выше золота. Современные
эмиратские бедуины до сих пор пьют крепкий черный чай с сахаром
и верблюжьим молоком – он прекрасно утоляет жажду и заряжает
энергией. А в городских кафе Дубая можно найти самый необычный
драгоценный чай: в нем каждый листочек покрыт тончайшей фоль-
гой из 22-каратного золота и продается по вполне доступной цене –
около US$ 15.
èøĉĉēćąøė
Самый дорогой чай в мире –
Да ХунПао, или «большой
красный халат». Возраст его кустов
превышает 350 лет, а листья можно
купить только на аукционе
по цене до US$ 700 тысяч
212
/
Taste
MARCH - APRIL 2015 /
LEISURE & TOURISM