Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  210 / 214 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 210 / 214 Next Page
Page Background

МАСТИХА – СМОЛА ВЕЧНОЗЕЛЕНОГО ФИСТАШКОВОГО

ДЕРЕВА – С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ИЗВЕСТНА СВОИМИ

ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО

ЕДИНСТВЕННЫММЕСТОМ ЕЕ ПРОИЗРАСТАНИЯ НА ПЛАНЕТЕ

ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕЧЕСКИЙОСТРОВХИОС, НАБЛИЖНЕМВОСТОКЕ

ЭТОТ ДАР ПРИРОДЫВСЕГДА БЫЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНОПОПУЛЯРЕН

И ДАЖЕ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ «АРАВИЙСКОЙ ТЯНУЧКИ».

СЛЕЗЫ

Текст:

Наталья Реммер

ç

ервые упоминания о мастихе встречаются в египет-

ских источниках, датируемых VI веком н. э. На база-

рах специйМемфиса и Александрии целебная смола

продавалась вместе с такими природными ценностями, как ладан

и мирра. На Ближнем Востоке «слезы Хиоса» широко использова-

лись в традиционной медицине, в Древней Греции–как противоядие

от змеиного укуса, в провинциях Римской империи–для длительного

хранения вина, а в гаремах османских султанов–в качестве жеватель-

ной резинки. В арабских домах ее дымом окуривали кувшины для пи-

тьевой воды, чтобы придать ей приятный аромат.

На протяжении многих лет мастиху также применяют и в кули-

нарии. Для усиления вкуса смолу добавляют в выпечку в качестве спе-

ции, в мороженое–для придания ему тянучести, а также в шоколад

и разнообразные кремы. Использование продукта по-прежнему счи-

тается роскошью, ведь добыть его довольно тяжело, а стоимость ки-

лограмма мастихи превышает US$ 300. Кроме того, нужно быть очень

внимательным, чтобы не приобрести подделку: в странах Арабского

мира мастиху часто смешивают со смолой под названием «лобан», до-

бываемой в Иране и Омане, имеющей аналогичный вкус, однако не об-

ладающей ценными полезными свойствами.

ВДубае многочисленные сладости с добавлениеммастихи с острова

Хиос можно попробовать в кафе

Mastihashop

в районе Джумейра 1.

ßĆăĆĊēý

Во время османского

владычества мастиха ценилась

на вес золота. За ее кражу

приговаривали к самому

суровому наказанию

200

/

Taste

JULY – AUGUST 2015 /

LEISURE & TOURISM