МАСТИХА – СМОЛА ВЕЧНОЗЕЛЕНОГО ФИСТАШКОВОГО
ДЕРЕВА – С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ИЗВЕСТНА СВОИМИ
ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО
ЕДИНСТВЕННЫММЕСТОМ ЕЕ ПРОИЗРАСТАНИЯ НА ПЛАНЕТЕ
ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕЧЕСКИЙОСТРОВХИОС, НАБЛИЖНЕМВОСТОКЕ
ЭТОТ ДАР ПРИРОДЫВСЕГДА БЫЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНОПОПУЛЯРЕН
И ДАЖЕ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ «АРАВИЙСКОЙ ТЯНУЧКИ».
СЛЕЗЫ
Текст:
Наталья Реммер
ç
ервые упоминания о мастихе встречаются в египет-
ских источниках, датируемых VI веком н. э. На база-
рах специйМемфиса и Александрии целебная смола
продавалась вместе с такими природными ценностями, как ладан
и мирра. На Ближнем Востоке «слезы Хиоса» широко использова-
лись в традиционной медицине, в Древней Греции–как противоядие
от змеиного укуса, в провинциях Римской империи–для длительного
хранения вина, а в гаремах османских султанов–в качестве жеватель-
ной резинки. В арабских домах ее дымом окуривали кувшины для пи-
тьевой воды, чтобы придать ей приятный аромат.
На протяжении многих лет мастиху также применяют и в кули-
нарии. Для усиления вкуса смолу добавляют в выпечку в качестве спе-
ции, в мороженое–для придания ему тянучести, а также в шоколад
и разнообразные кремы. Использование продукта по-прежнему счи-
тается роскошью, ведь добыть его довольно тяжело, а стоимость ки-
лограмма мастихи превышает US$ 300. Кроме того, нужно быть очень
внимательным, чтобы не приобрести подделку: в странах Арабского
мира мастиху часто смешивают со смолой под названием «лобан», до-
бываемой в Иране и Омане, имеющей аналогичный вкус, однако не об-
ладающей ценными полезными свойствами.
ВДубае многочисленные сладости с добавлениеммастихи с острова
Хиос можно попробовать в кафе
Mastihashop
в районе Джумейра 1.
ßĆăĆĊēý
Во время османского
владычества мастиха ценилась
на вес золота. За ее кражу
приговаривали к самому
суровому наказанию
200
/
Taste
JULY – AUGUST 2015 /
LEISURE & TOURISM