Russian Emirates #88 (November-December 2018)

Кофе по-арабски Все эмиратские застолья сопровожда- ются кофепитием. Кофейные зерна здесь дробят вместе с кожурой, очень крепко заваривают с кардамоном, не- редко и с другими специями, пьют без сахара, чаще с финиками. Кофе – глав- ный повседневный и праздничный на- питок страны. Чашечкой кофе эмират- цы обычно встречают гостей. РЕЦЕПТ КОФЕ ОТШЕЙХА ЗАЕДА Первый лидер эмиратского государ- ства не любил чай. Сахар он тоже недолюбливал, предпочитая в каче- стве подсластителя финики. Но кофе пил часто, и приготовлен он был по особому рецепту, которому шейх никогда не изменял. Кофе варил- ся с гвоздикой (не более 3 пестиков на кувшин – «дуллю») и шафраном. Иногда он просил добавить в дуллю чашку иранской розовой воды. Вторым любимым рецептом кофе шейха Заеда был «семерной кофе», названный так из-за семи компонен- тов, входящих в него. В напиток кро- ме кофе добавлялись кардамон, шаф- ран, корица, имбирь, розовая вода и хельба. Иногда использовался и восьмой элемент – мускатный орех. Шейх Заед всегда пил кофе из боль- шой чашки, которая должна была быть наполнена на треть – не больше и не меньше. 152 / Gourmet LEISURE & TOURISM

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ5NDM=