Russian Emirates #90 (March-April 2019)

ТОНКОСТИ ВЫБОРА РЫБА ТРАДИЦИОННО ВХОДИТ В СОСТАВ ТАК НАЗЫВАЕМОГО «МЕНЮ ДОЛГОЖИТЕ- ЛЕЙ». О ПОЛЬЗЕ И ПИТАТЕЛЬНОСТИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ВСЕМ ИЗВЕСТНО НЕ ПОНА- СЛЫШКЕ. ЭТА РЫБА – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ ВЫСО- КОГО КАЧЕСТВА. Текст: Дмитрий Константинов В итамины A, D, E, незаме- нимые аминокислоты, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор, магний и Омега 3 делают рыбу весьма ценным продук- том, который участвует в регулиро- вании уровня холестерина в крови, улучшает функции печени, работу мозга и репродуктивной системы, а также способствует омоложению ор- ганизма. Оказавшись в супермаркете, мы за- частую пленяемся привлекательным розовым цветом «свежего» лосося на прилавке или же яркостью упаковки, и не утруждаем себя проверить, что за этим стоит на самом деле. Но се- годня лосось, выращенный в садках в условиях рыбоводческой фермы, мо- жет принести покупателю значитель- но больше вреда, чем пользы. Популярность, которой стал пользоваться лосось у гурманов, по- влекла за собой возникновение и раз- витие многочисленных фермерских хозяйств по разведению этой вкус- ной и полезной рыбы. Первыми раз- ведением лосося в условиях фермы увлеклись экономики Норвегии и Шотландии. Лососевые фермы приносят Нор- вегии ежегодно 4 млрд долларов, в стране этот бизнес считается вторым по прибыльности после добычи неф- ти и газа. И, конечно, производителям рыбы невыгодно, чтобы покупатели знали правду о том, что этот продукт содержит огромное количество ядохимикатов и по праву мо- жет называться самой токсичной едой в мире. В семейство лососевых входит атлантический лосось (Atlantic Salmon), тихоокеан- ская горбуша (Pink Salmon), кета (Chum Salmon), кижуч (Coho Salmon), нерка (Sockeye Salmon) и другие. Своим розово-оранжевым цветом мясо лосося обязано крилю и кре- веткам, составляющим рацион питания дикого лосося в естественных условиях и име- ющим в своем составе каротиноид астаксантин. В условиях же искусственных, то есть на ферме, кормить рыбу ракообразными является неэкономичным. Проще добавить в комбикорм специальный краситель, благодаря которому мясо домашнего лосося при- обретает «фирменный» оранжево-розовый цвет. Однако только красителем добавки в рацион фермерской рыбы не ограничива- ются. Лосось на рыбоводческих фермах, выращиваемый в садках, находится в крайне стесненных условиях и от этого страдает массой заболеваний. 162 / Gourmet LEISURE & TOURISM RUSSIANEMIRATES.COM

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ5NDM=