Russian Emirates #92 (July-August 2019)

Мороженого МНОГО не бывает КОГДА СОЛНЦЕ ПОХОЖЕ НА РАС- КАЛЕННУЮПЕЧЬ, СПАСТИМОЖЕТ ТОЛЬКОМОРОЖЕНОЕ. НО ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, СКОЛЬКО ЕГО ВИДОВ СУЩЕСТВУЕТ. ПРЕДЛАГАЕМ НАШСОБСТВЕННЫЙ ICE CREAM ГИД ПО ДУБАЮ. В анильное, шоколадное, клубничное, фисташко- вое…Смакуя «сладкий холодок», едва ли мы от- даем себе отчет в том, что прикасаемся к одной из величайших гастрономических тайн прошлого. История десерта началась в древнем Китае еще пять тысяч лет назад. Примерно тогда возникла традиция подавать к императорско- му столу замороженные в снеге фрукты либо подслащенное молоко с рисом. Для пущего эффекта десерты декорировали зернами граната, медом и орехами. Состав яства представлял государственную тайну, разглашение которой грозило повару смертной казнью. Обходилась «красивая свежесть» недешево, ведь в усло- виях жаркого климата и при отсутствии даже намека на хо- лодильник единственным источником льда были горные вер- шины. Так что ради ублажения повелителя регулярно в горы отправлялись повозки с рабами, и те в зоне минусовых тем- ператур вырубали ледяные глыбы, а потом доставляли их во дворец. Прошло почти 2000 лет, прежде чем рецепт освежающего десерта был предан огласке. И, конечно же, похожие лаком- ства постепенно начали появляться в других местах с жарким климатом: в Индии, Персии…Оттуда искусство приготовления мороже- ного перешло к арабам. Мед- ленно, но уверенно прооб- раз мороженого с Востока продвигался на запад, в Европу. Однако толь- ко в XVI веке было создано лакомство, максимально при- ближенное к из- вестному нам се- годня. В чем разница? СОРБЕТ Этот сорт мороженого появился раньше других. Его делают из фруктового сока или пюре, смешанного с сахарным сиропом. Ни капли молока и жира. Считается, что автором лакомства был флорентинец по фамилии Руджери. Знойным летом 1530 года он решил поучаствовать в кулинарном конкурсе «Необычайное, никогда не виданное ранее блюдо», организатором которо- го был герцог Медичи – большой поклонник кулинарного искусства. Взяв за основу распространенный на Востоке прохладительный напиток шербет, Руджери творчески переработал рецепт и изменил технику приготовления. Погрузив ведерко с ингредиентами в лед, он стал старательно вымешивать массу, пока та не замерзла. Плотные, освежающие шарики с лимонным вку- сом не только получили главный приз, но и помогли автору занять долж- ность придворного мороженщика. А в память о шербете лакомство получи- ло имя сорбетто, или, на французский манер, – сорбе, сорбет. В качестве основного ингредиента для этого десерта годятся практиче- ски любые кисло-сладкие плоды, включая шиповник или кизил. В Дубае не- мало мест, где можно взбодриться легким и на 100% натуральным сорбетом. Так, в Dri Dri готовят более 20 его видов. Очень заманчивое предложение – «Пина-колада», комбинация кокоса и ананаса. Отлично тонизируют также арбуз, дыня, лайм, киви. Широкой палитрой вкусов – от черники, ежевики до папайи и личи – встретит и кафе-бар Cone Street (три локации: в The Dubai Mall, Jumeirah Beach Residence иMall of the Emirates). Dri Dri Jelato Текст: Марина Ежкун Гурман / 139 ТУРИЗМ И ОТДЫХ

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ5NDM=