Russian Emirates #92 (July-August 2019)

Мировые тренды За прошедшие века были созданы сотни отличающихся по вкусу видов мороже- ного. Во всяком случае, только в одном кафе Heladeria Coromoto, что в венесу- эльском городе Мерида, подают 863 ва- рианта этого лакомства. Не зря же это заведение включили в Книгу рекордов Гиннеса! Сегодня при приготовлении мо- роженого в ход идет все, что можно съесть. Например, в Сингапуре вместе с молочно-фруктовой массой спокойно замораживают соевый сыр тофу, ко- рень женьшеня и даже желтые хризан- темы. Не смогли устоять повара и перед искушением придать своим творени- ям овощные вкусы: сельдерея, тыквы, свеклы, моркови, томатов. На Гавайях получают красочное мороженое, ис- пользуя фиолетовый ямс – культуру, похожую на картофель. В общем, если вы привыкли воспринимать мороженое как десерт, то знайте – ваши взгляды устарели. Некоторые виды «холодка» сегодня откровенно перекликаются со вкусом вторых блюд. Так, в Японии уже никого не удивляет мороженое с рыбой, омаром, жареными устрицами, куриными крылышками или говяжьим языком. Есть также лакомство для любителей креветок, морского угря и осьминогов. Конечно, в условиях глобализации не- ординарные решения быстро покидают пределы своей родины и кочуют по свету. Поэтому мороженым, скажем, с сардинами или лобстером вас могут угостить не толь- ко в Стране восходящего солнца, но и где- нибудь в Сиэтле илиМилане. А во Франции можно попробовать мороженое с фуа-гра. Но, может, вас больше заинтересует вариант с трюфелями или белужьей икрой? Сегодня к созданиюмороженого начали прикладывать руку и специалисты в обла- сти молекулярной гастрономии. Как резуль- тат – лакомство в виде россыпи ледяных драже, «неоновое» (оно светится в темноте и очень популярно в ночных клубах Австра- лии), «хамелеон», которое в процессе поеда- ния несколько раз меняет цвет. И кто знает, чем еще собираются удивлять нас шефы и кондитеры. Так что в истории о мороженом еще рано ставить точку. СЕГОДНЯ К СОЗДАНИЮ МОРОЖЕНОГО НАЧАЛИ ПРИКЛАДЫВАТЬ РУКУ И СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГАСТРОНОМИИ Гурман / 145 ТУРИЗМ И ОТДЫХ

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ5NDM=