Russian Emirates #94 (November-December 2019)

МАРКО ПЬЕР УАЙТ – ЛЕГЕНДА ГАСТРОНОМИИ И ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХШЕФОВ. СТАВ В СВОЕ ВРЕМЯ САМЫММОЛОДЫМ В ИСТО- РИИ ПОВАРОМ, УДОСТОЕННЫМ ТРЕХ ЗВЕЗД МИШЛЕН, ОН С ЛЕГКОСТЬЮ С НИМИ РАС- СТАЛСЯ, ЗАЯВИВ, ЧТО ФИРМА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ШИН НЕ ДОЛЖНА ОЦЕНИВАТЬ ЕГО РАБОТУ. ДАЖЕ СЕГОДНЯ ОН ВЫГЛЯДИТ, КАК НАСТОЯЩАЯ РОК-ЗВЕЗДА: ТЕ ЖЕ НЕПО- КОРНЫЕ КУДРИ, ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД И НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПОВЕДЕНИЕ. РЕСТО- РАТОР, ТЕЛЕЗВЕЗДА, БИЗНЕСМЕН И ПИСАТЕЛЬ НЕ СХОДИТ СО СТРАНИЦ НОВОСТЕЙ ВО ВСЕММИРЕ. СЕГОДНЯ ОН ОТКРЫВАЕТ СВОЙ НОВЫЙ РЕСТОРАН В АБУ-ДАБИ, ГДЕ МЫ И ВСТРЕТИЛИСЬ. МАРКО МЯТЕЖЕН И СПОКОЕН ОДНОВРЕМЕННО. НО, КАК И ХОРОШЕЕ ВИНО, С ГОДАМИ ОН СТАЛ ВЫДЕРЖАННЕЕ, А ЕГО РЕЧИ – ГЛУБЖЕ. Марко, почему свой новый ресто- ранMarco's NewYork Italian вы решили открыть именно в Абу-Даби? Марко: Все в моей жизни происходит само, я просто следую потоку. То есть вы получилитри звезды Мишлен, просто следуя потоку? Вы верите в судьбу, которую не можете контролировать? Марко: Да я и не хочу ее контролировать. Я просто ее принимаю. Чем больше вы что-то пытаетесь контролировать, тем меньше у вас шанса чего-то достигнуть. Но есть ли у вас свои собственные желания или стремления? Марко: Нет. Это ваша жизненная философия? Марко: Когда мне было шесть лет, моя мама умерла. Это событие принесло мне такую боль, что повлияло на всюмою по- следующуюжизнь. После этого я стал жить настоящим моментом. И до сих пор не строю никаких планов. В каком возрасте вы почувствова- ли, что вам нравится готовить? Марко: Мне никогда не было интересно готовить. Я просто делал то, что велел мне делать отец. Я рос в очень малообеспечен- ной семье, а в таких семьях вы делаете то, что говорят вам родители. Если бы мой отец был рыбаком, я стал бы рыбаком. Если бы землепашцем, я бы возделывал земли. Но мой отец работал шеф-поваром в отелях, и я стал шефом. Это не было моей мечтой или желанием. Потому что все, что я люблю в этой жизни, – это при- рода. Только она для меня значима. И с 6 лет моей матерью была природа. Толь- ко на природе, за городом, я чувствовал себя в безопасности и обретал покой. Я и сегодня живу на небольшой ферме в пригороде Бата в Англии. Развожу ко- ров, овец, свиней, кур и цесарок, которые живут в естественных условиях в лесу, а не в клетках или загонах, так что у них хорошая жизнь. Где-то шесть месяцев в году я в поездках, остальные провожу на своей ферме, прячась от всех. И что вытам делаете? Марко: Читаю, слушаюклассическуюму- зыку, никогда не смотрю телевизор. Я лю- блюдетали, логику и смыслы. Илюблю быть на природе. Сколько у вас на сегодняшний день ресторанов по миру? Марко: Я не считаю их, потому что мне все равно. Но чтобы было все равно, у вас не должно быть эго. А у вас нет эго? Марко: Нет. Я борюсь с эго. Эго – это единственный элемент внутри вас, с ко- торым вы должны бороться, и, без со- мнения, это самый интеллектуальный элемент. Когда вы думаете, что подчи- нили его себе, оно просто воплощается в другой форме и продолжает вами ма- нипулировать. Без эго мы все являемся безграничным внутренним простран- ством, которое можно обнаружить, толь- ко растворив эго. Если вы не будете с ним бороться, оно победит вас. Беседовала ИринаМалкова Гурман / 155 ТУРИЗМ И ОТДЫХ

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ5NDM=