KAZAKHSTAN
КУЛЬТУРА
КЕЙТЕРИНГА
ʑʚʏʓʔʚʔʥʗ ʟʢʙʝʑʝʓʗʡʔʚlz ʙʝʛʞʏʜʗʗ
ʔʟʕʏʜʝʟʏʖʐʔʙʝʑ
ʟʏʠʠʙʏʖʏʚʝ ʠʞʔʥʗʣʗʙʔ ʐʗʖʜʔʠʏǡ ʐʝʟlzʐʔ ʖʏ ʙʏʦʔʠʡʑʝʗʞʚʏʜʏʤ ʞʝ ʑlsʤʝʓʢ
ʜʏʜʝʑlsʔ ʟlsʜʙʗǤ
Ержан,какВыпришливэтотредкийи
сложный бизнес?
ЕржанОразбеков (далее –Е. О.):
Сегодня
у него модное и красивое название – ин-
дустрия гостеприимства. А начинал я в
Караганде в возрасте 16 лет, официан-
том. И благодаря профессионалам, с ко-
торыми работал, учителям, начал расти
и двигаться по карьерной лестнице – от
администратора до директора ресторана
и регионального директора крупной сети
ресторанов.
Когда я был директором, нам неодно-
кратно поступали заявки на обслужива-
ние выездных мероприятий. Приходилось
Беседовала Гульнара Алатаева
отказывать, поскольку не было должного
оборудования и инвентаря, подготовлен-
ного персонала. Но заявок становилось
все больше и больше, и я решил, что, раз
уж на эту услугу есть спрос, ее нужно из-
учить. В России она предоставляется око-
ло 20 лет. Съездив вМоскву и изучив спец-
ифику бизнеса, я открыл кейтеринговую
компанию. Теперь мы прививаем культуру
кейтеринга в Астане.
Какие виды кейтеринга вы обычно
практикуете? Выездной, VIP-кейтеринг
или социальный?
Е. О.:
Мыработаем в двух абсолютно раз-
ных направлениях – событийном и ин-
дустриальном кейтеринге. Событийный
кейтеринг – это разного рода мероприятия,
государственные и частные. ВАстане часто
проходят международные конференции,
выставки с участиеминостранных гостей и
глав государств. Есть и частные лица, кото-
рые отмечают разного рода семейные меро-
приятия, начиная от детского дня рожде-
ния и заканчивая свадьбой.
C недавнего времени мы стали об-
служивать спортивные мероприятия. Мы
привлекли в штат сертифицированного
диетолога, который разрабатывает специ-
альные блюда.
BUSINESS STORIES
68 /
JULY – AUGUST 2016 /
BUSINESS EMIRATES