Russian Emirates #117 (April - May 2025)

ǁǎǒǞlj ƪǜǍǜǙ Ʃǔǥ ƳljǚǑǕǑ ШЕЙХА БУДУР БИНТ СУЛТАН АЛЬ КАСИМИ – ОДНА ИЗ КЛЮЧЕВЫХ КУЛЬТУРНЫХ ФИГУР ОАЭ, А ТАКЖЕ ДОЧЬ ПРАВИТЕЛЯ ШАРДЖИ, И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭМИРАТА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ ШАРДЖИ (SHUROOQ), ОСНОВАТЕЛЕМ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ KALIMAT, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПАРКА ИССЛЕДОВАНИЙ, ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ ШАРДЖИ (SRTIP), ОСНОВАТЕЛЕМ ФЕСТИВАЛЯ ЭТНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В МЛЕЙХЕ TANWEER FESTIVAL И РУКОВОДИТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКИМИ КРУПНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. В ИНТЕРВЬЮ «РУССКИМ ЭМИРАТАМ» ОНА ВПЕРВЫЕ РАССКАЗАЛА О СВОЕМ НОВОМ КУЛЬТУРНО-ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ BAIT ELOWAL, О ДЕТСКИХ КНИГАХ КАК О ФУНДАМЕНТЕ БУДУЩЕГО И О ТОМ, ЧЕГО ЛЮДИ ОБЫЧНО НЕ ЗНАЮТ О ШАРДЖЕ. Беседовала Ирина Малкова ʺƼDžƽǎDŽDžǂƲ ʸ ǏDŽǀ ǃƲƾƲǑ ƾǀNjƿƲǑ džǀǂƾƲ ƶƺǁƽǀƾƲDŽƺƺʻ Bait Elowal – совершенно особое гастрономическое артпространство. Как ваши путешествия по Марокко, Персии, Индии и Турции повлияли на его концепцию и дизайн? Шейха Будур: Известный путешественник Ибн Баттута однажды сказал: «Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в рассказчика». Я очень люблю эти слова, так как любое путешествие открывает что-то внутри нас. Во время своих поездок по миру я обнаружила, что меня привлекают истории, стоящие за тем, что я вижу: детали текстиля ручной работы, геометрия узора плитки, смысл гостеприимного жеста. Так я поняла, что сильнее всего ценю культуру, которую можно прожить и прочувствовать изнутри, а не просто наблюдать со стороны. В Марокко, Индии, Турции и других странах я видела, как мастерство с благоговением передается от одного поколения к другому. И речь не только об эстетике, но и об идентичности, памяти и смысле. Я выросла в Шардже – городе, где очень трепетно относятся к истории, литературе и культуре, и для меня вполне естественно было создать что-то, что объединило бы все эти влияния в одном месте. Так что Bait Elowal – мой способ выразить это путешествие. Он объединяет эмиратские ценности с красотой других культур мира, которые повлияли на наш регион. Это дом, где живут истории, где люди собираются за общим столом, где ценят осмысленный дизайн и, самое главное, человеческое общение. Блюда, подаваемые в Bait Elowal, просто фантастические. Как удалось соединить древние рецепты с современным кулинарным подходом? Шейха Будур: Мы хотим развивать нашу культуру, но также сохранять и защищать ее от размывания в глобализированном мире. Это справедливо и для искусства, и для музыки, и в равной степени для кухни. Еда, по сути, всегда была одним из самых ярких выражений культуры. И в Bait Elowal я хотела, чтобы кулинарный опыт отражал эту глубину. Наше меню основано на эмиратских традициях, тем не менее в нем прослеживается влияние Шелкового пути, который связывал Шарджу со всем миром задолго до того, как глобализация стала современной концепцией. Мы изучили маршруты специй, ингредиентов и методов приготовления пищи, которые проходили через этот регион, – от персидского шафрана и индийской куркумы до марокканского консервированного лимона. Но мы не просто хотели воссоздать исторические рецепты – мы хотели понять их суть и переосмыслить таким образом, чтобы они откликались современному вкусу. Именно здесь начинается эволюция. Наши шеф-повара сотрудничают с местными фермерами и торговцами специями, чтобы использовать аутентичные ингредиенты. Затем мы применяем современные техники приготовления и подачи, чтобы сделать кулинарный опыт свежим и оригинальным. Стиль жизни / 23 СТИЛЬ ЖИЗНИ

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ5NDM=