Russian Emirates # 17 (January - February 2007) - page 52

ные
ароматических
деревьев, завозимые в основном из Индии и
других азиатских стран, в том числе Кампучии,
Вьетнама, Лаоса, Бирмы, Малайзии, Индонезии.
Существуют десятки видов уда. На первом
месте по качеству стоит индийский. Он стоит
очень дорого. Цена килограмма индийской
ароматической смеси доходит до 70 тысяч
дирхамов (19 тысяч долларов). Сравните со сто-
имостью золота. И в древности ароматы стоили
дороже желтого металла. Устойчивая ситуация.
Запахи в стране и в аравийском регионе в
целом востребованы чрезвычайно. Наряду с
индийским здесь хвалят кампучийский, вьет-
намский и лаосский уд. Каждый из них отличает-
ся особым ароматом и имеет устойчивый запах.
Но килограмм кампучийского уда ценится в два
раза дешевле индийского. Впрочем, эта привыч-
ная мера веса для учета уда используется редко
из-за его дороговизны. Килограммы оставлены
для оптовиков. В магазинах главная весовая
мера ароматов – индийская «туля», составляю-
щая 12 граммов и используемая также для взве-
шивания драгоценностей.
Удовое масло получают в процессе пере-
гонки древесины. В Индии ароматические
деревья, прежде всего, подгнившие, разрубают
на мелкие части и измельчают в металличес-
ких ступах. В Тайланде древесину перемалыва-
ют на мельницах, превращая в порошок. Затем
измельченную древесную пудру замачивают в
воде на несколько недель.
Размоченную смесь помещают в котлы и
проводят перегонку, используя для поддержа-
ния умеренного огня только дрова, поскольку
они медленнее горят и дают наиболее сильный
жар. Перегонка длится неделями. Продукт пере-
гонки собирают, разливают в сосуды и держат на
солнце для выпаривания жидкости. Килограмм
древесины дает всего 3-9 граммов удового масла
в зависимости от качества дерева.
Масло в смесях поступает в продажу. Его
качество можно определить только при пус-
кании курения. Автором изобретения паровой
перегонки называют, кстати, арабского филосо-
фа и великого целителя Авиценну, жившего на
рубеже 10-го и 11-го веков. Именно он первым
извлек розовое масло из лепестков «царицы
цветов» и произвел ароматную жидкость.
В
праздники Эмираты благоухают.
Запахи духов смешивают-
ся с ароматами дымов.
Домашние салоны, одежды
местных жителей окутаны
облаками благовоний. В празднич-
ный день, проехав в лифте с эмиратской семь-
ей, будешь еще несколько часов пребывать в
сопровождении необычных, многослойных,
устойчивых и ярких запахов торжества.
Для умащения запахами используются мес-
тные и европейские духи, древесные аромати-
ческие вещества. Эмиратцы, конечно, отдают
должное ароматическому вкусу Франции,
остающейся законодателем парфюмерных и
прочих мод и мировым лидером в сфере про-
изводства и экспорта запахов, удовлетворяю-
щих запросы самых привередливых эстетов.
Но местные традиции, нажитые в процессе
долгих тысячелетий, остаются незыблемыми.
Здесь отдается предпочтение дымам. В
этой склонности нет ничего удивительного.
Во Франции первый патент на выпуск духов
зарегистрирован в 12-м веке. В Аравии, Египте,
Финикии ароматы производили и использовали
в быту и религиозных церемониях задолго до
наступления христианской эры. Финикийцы,
например, считали, что у человека две души –
духовная и растительная. Первая – это дыхание,
которое исчезает из тела в момент смерти. Исход
души они сопровождали ароматами. В сочетании
с воскурением ароматов осуществлялись жер-
твоприношения. У американских индейцев
курение табака тоже было ритуалом. Он сим-
волизировал восхождение души к небесам.
Табак считался священной травой. В древ-
нем мире запахи использовались не толь-
ко для духовных целей. В светской жизни
им тоже было найдено место. Клеопатра
ставила на своих ладьях надушенные
паруса, чтобы благой запах предвещал ее
прибытие на царские стоянки.
Главным в местных традициях
является не умащение духами, а
окуривание ароматами. Духи в них,
если присутствуют, являются лишь
одним из компонентов букета запахов.
Основную часть составляет «уд».
Оставим в стороне арабский музы-
кальный инструмент – лютню, которая
носит название «уд». Первое значение
этого арабского слова – «ствол», «стебель»,
«дерево». В переносном смысле удом называ-
ют то, что используется для воскурения благо-
воний, основу которых составляют производ-
ПРАЗДНИКИ
поят
ароматами
В ПРАЗДНИКИ
ЭМИРАТЫ БЛАГО-
УХАЮТ. ЗАПАХИ
ДУХОВ СМЕШИВА-
ЮТСЯ С АРОМАТАМИ
ДЫМОВ. ДОМАШНИЕ
САЛОНЫ, ОДЕЖДЫ
МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
ОКУТАНЫ ОБЛАКАМИ
БЛАГОВОНИЙ
50
LIFE STYLE
RUSSIAN EMIRATЕS
JANUARY - FEBRUARY 2007
HERITAGE
FC...,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51 53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,...BC
Powered by FlippingBook