KAZAKHSTAN
ʔʟʕʏʜʝʟʏʖʐʔʙʝʑǡ ʹͺ ʚʔʡǤ ʑ ʟʔʠʡʝʟʏʜʜʝʛʐʗʖʜʔʠʔ ʠ ͳͷ ʚʔʡǤ ʜʏʦʗʜʏʚ ʠ ʝʣʗʥʗʏʜʡʏǡ ʑ ʹͲ ʠʡʏʚ ʟʔʒʗʝʜʏʚlzǧ
ʜlsʛʢʞʟʏʑʚʮʭʨʗʛʙʟʢʞʜʝʘ ʠʔʡʗ ʟʔʠʡʝʟʏʜʝʑ ʑ ʙʏʖʏʤʠʡʏʜʔǡ ʑ ʹ͵ ʒʝʓʏʝʡʙʟlsʚ ʠʝʐʠʡʑʔʜʜʢʭʙʔʘʡʔǧ
ʟʗʜʒʝʑʢʭʙʝʛʞʏʜʗʭ
ʗ ʟʔʠʡʝʟʏʜʗʡʏʚlzʮʜʠʙʝʘʙʢʤʜʗ
Ǥ ʛʝʚʝʓʝʘʐʗʖʜʔʠʛʔʜ
ʞʝʓʔʚʗʚʠʮ ʠʔʙʟʔʡʏʛʗ ʟʔʠʡʝʟʏʜʜʝʘ Ǿʙʢʤʜʗǿǡ ʏ ʡʏʙʕʔ ʡʔʛǡ ʑʝ ʠʙʝʚlzʙʝʝʐʝʘʓʔʡʠʮ ʢʓʝʑʝʚlzʠʡʑʗʔ ʝʡǧ
ʙʟlsʡlz ʠʝʐʠʡʑʔʜʜlsʘ ʟʔʠʡʝʟʏʜǤ
Вы пришли в этот бизнес потому, что любите покушать, или же денег
заработать?
Ержан Оразбеков (далее – Е. О.) :
Я на самом деле люблю покушать. Наверное,
поэтому. А вообще пошел, чтобы заработать денег на время летних каникул.
Мне тогда было лет 15–16. Яжил в Караганде. На тот момент был бум открытия
летних площадок. И все мои одноклассники, многие знакомые пошли работать
официантами. Меня затянуло. Понравилось общаться с гостями, с клиентами.
И всегда наличные деньги в кармане.
Вы и барменом работали?
Е. О.:
И барменом я работал, и официантом, и администратором, и директо-
ром, и поваром. Все ступеньки в ресторанном бизнесе я прошел.
Сколько времени пришлось зарабатывать на собственный ресторан?
Е. О.:
Много. Хотя, в принципе, не так ужимного. Просто нужно было решиться
на это. А решиться, если честно, очень сложно. Когда люди со стороны смотрят
на ресторанный бизнес, это кажется очень просто: стены, мебель, шторки, взяли
повара, официанта –ресторан готов. Но на самом деле, это очень сложный биз-
нес, начиная от создания атмосферы в зале и заканчивая вкусной кухней.
СЕКРЕТЫ
ресторанной кухни
Беседовала
Дария Тасирова
BUSINESS LUNCH
56 /
MARCH – APRIL 2015 /
BUSINESS EMIRATES