Russian Emirates # 48 (March - April 2012) - page 200

UAE GUIDE
/ MARCH Ц APRIL 2012 /
Ћьвица Ц царица
?e? CdyaE uAu c aAc dcuaCa
e coce ? aCACae uCaaCa
OAoAo cCuAC cCCA?yaCa
?o dCC Cao CuA?yao"
ayuoCCA docCC yaACce
ao ucyc AoAoDo aEuADoШ?
“ерритори€, охран€ема€ львом Ц охотни-
чье угодье львиц. ќснову их рациона (96%)
составл€ют копытные. Ћьвы охот€тс€ разными
способами, в зависимости от состава охотни-
ков и количества дичи. Ќа открытых простран-
ствах лев с темной гривой бросаетс€ в глаза,
и тогда охот€тс€ только львицы. —амец вспу-
гивает добычу рычанием, выгон€€ ее в засаду,
устроенную львицами. „асто львицы охот€тс€
методом скрадывани€. ƒолго и упорно прибли-
жаютс€ к стаду, окружают его. «атем Ц стреми-
тельных бросок самой сильной самки, падение,
и вот уже остальные охотницы помогают Ц
сдавливают добыче горло, хватают за круп, шею,
ногиЕ ¬ лесистых районах львы часто само-
сто€тельно охот€тс€ на буйволов, а львицы Ц
на зебр и антилоп. ¬ лесу легче спр€тать кот€т,
так как не требуетс€ много сил на их охрану.
»ногда львицы долго и открыто преследуют
стада буйволов, вызыва€ панику и, когда орга-
низованные р€ды буйволов рассеиваютс€,
выбирают жертву. √олод дл€ львов Ц серьезна€
опасность. ¬ таких случа€х в пищу идет всЄ Ц
птица и рыба, земноводные и пресмыкающи-
ес€. ƒобыча съедаетс€ коллективно. ѕервым
ест самец, затем львицы и кот€та.
ќснова прайда Ц львицы. ¬ прайде легче
и охотитс€, и охран€ть добычу. Ќо не это глав-
ное, львам необходима коопераци€ в выращи-
вании потомства. Ћьвицы совместно корм€т
и защищают всех детенышей. ќсновна€
задача Ц совместна€ охрана кот€т от брод€-
чих львов и львиц, а также других хищни-
ков и буйволов. ¬нутри прайда львы очень
ласковы, хорошо узнают своих, приветливо
трутс€ мордами, вылизывают друг друга.
ћорда льва, как отпечатки пальцев у чело-
века. Ќет двух львов не только с одинако-
выми мордами, но и с одинаковыми усами.
Ћьвы принимают различные позы и выраже-
ни€ морды, издают звуки, различные по высоте
и силе. ќни могут рычать, мурлыкать, шипеть,
кашл€ть и реветь. ¬ одном прайде все львицы
св€занны между собой родственными отноше-
ни€ми, пришлых принимают неохотно.
Ќезадолго до рождени€ кот€т львица
уходит в тенистое, укромное место
и возвращаетс€ в прайд уже с потомством.
Ќоворожденный львенок весит 1-2 кг, на 11-й
день открывает глаза, на 15-й начинает ходить.
Ќа шкуре маленьких льв€т до 3-х мес€цев
есть темные п€тна, которые потом исчезают.
«а ними первое врем€ ухаживает мать, затем
все львицы семьи. ќни одинаково ласковы
ко всем детенышам, не делают различи€
между своими и чужими. ¬заимное кормлени€
и коллективна€ оборона значительно снижает
смертность детенышей. ƒва первых мес€ца
кот€та питаютс€ молоком, затем приучаютс€
к м€су. — 7-ми мес€цев льв€та питаютс€ только
м€сом, а с 11 сопровождают взрослых львов
на охоту и могут самосто€тельно убивать
добычу. Ћев охран€ет территорию и следит,
чтобы при разделе добычи кот€та получили
свою порцию. ¬ возрасте 5-7 мес€цев льв€та,
оставленные одни, могут стать жертвой гиен,
шакалов, леопардов, гепардов или орлов.
ƒаже буйволы, учу€в запах льв€т, делают все
возможное, чтобы найти их и растоптать.
—мертность в первые1,5 года жизни состав-
л€ет 50%. Ћьвицы €ростно защищают льв€т,
и все-таки смертность потомства до 2 лет
составл€ет 80%! Ћьвы могут самосто€тельно
выживать с 16 мес€цев, но стараютс€ не остав-
л€ть прайд до 2,5 лет. ¬зрослыми они стано-
в€тс€ в возрасте 4-5 лет.
ћолодые, одинокие львы рано
или поздно завоевывают себе террито-
рию и первое, что делает самец, захватив-
ший новый прайд, убивает льв€т (это €вле-
ние носит название инфантицид). Ћьвицы
не могут помешать, шансы выжить есть
только у льв€т старше одного года. “ака€
жестокость необходима Ц у львиц, потер€в-
ших своих льв€т, вскоре по€вл€ютс€ кот€та
от нового вожака. »наче пришлось бы ждать
по€влени€ потомства не раньше, чем через
два года, а в этом случае льву труднее вырас-
тить своих собственных детенышей.
јфрика и јзи€
?Uuy CC ycCE uCaEDoe
OCCAAo ?yaCey cycAA
A cCaaeDAC
?yaCey DuyCe AodoECce
u yoCCcaec uccCCa CCoue
U eCCa CdyaE yaCaaCa
OCCAAy cCueC A AocoEC
uCAuoAA
UCucy uo?y ay cyCuACey
?yaCey uCaEDAy aEueШ?
Ћьвов раздел€ют на два вида Ц азиатский
и афрканский. –азность мест обитани€ повли-
€ла на внешний вид животных. ≈ще не так
давно, до 500 гг. н. э., львы были распростра-
нены в странах јзии и √реции, на Ѕалканах,
в «акавказье, »ндии, Ѕенгалии и некоторых
районах  ита€. Ќа прот€жении тыс€челети€
больша€ часть львов погибла из-за изменений
климата и среды обитани€. јзиатских львов
осталось совсем немного на западе »ндии
в заповеднике √ир (полуостров  атхи€вар).
—ильно пострадали от людей и африканские
львы, уничтожаемые во врем€ охоты и в цел€х
защиты ферм домашнего скота.
ѕолностью истреблены капские (1860 г.)
и трансваальские львы, мароци, или п€тни-
стые львы. Ћьвы истреблены в »ране (1942 г.),
ѕалестине и “урции (19 в.), »раке (1918 г.)
»счез черногривый атласский лев
(берберский, берберийский или берберо-
вый Ц Panthera leo leo Ж), что обитал
194
/
Hobby
1...,190,191,192,193,194,195,196,197,198,199 201,202,203,204,205,206,207,208,209,210,...248
Powered by FlippingBook