Russian Emirates # 48 (March - April 2012) - page 202

UAE GUIDE
/ MARCH – APRIL 2012 /
196
/
Cuisine
Высокий и красивый. По мнению историков, русское слово кулич
восходит к греческому “kollikion” – «хлеб круглой или овальной
формы». Хотя настоящий кулич должен быть не только круглым, но и
высоким, потому что весной все в природе оживает и тянется вверх.
Пасхальный кулич
Шоколадный кулич
t Яйца (желтки) – 10 шт.
t Сахар – 200 г
t Дрожжи (сухие) – 22 г
t Коньяк – 2 ст. л.
t Соль – 1 ч. л.
t Масло сливочное – 200 г
t Изюм – 100 г
t Мускатный орех – 0,5 ч.л.
t Молоко – 300 мл
t Ванильный сахар – 4 ст.л.
t Кардамон – 0,5 ч. л.
t Цедра (лимона) – 3 ч. л.
t Цукаты – 2 ст. л.
t Яичный белок – 3 шт.
t Мука
t Яйца – 16 шт.
t Миндаль – 3 ст. л.
t Дрожжи (свежие) - 60 г
t Молоко – 100 мл
t Сахар - 2 стакана
t Шоколад – 50 г
t Ром (или коньяк) - 150 г
t Шоколадная глазурь
t Лимон – 1 шт.
t Гвоздика – 1 ч. л.
t Корица – 1 ч. л.
t Цукаты – 1/4 ст.
t Ржаные сухари – 1/4 ст.
t Красное вино (сухое) – 100 мл
ecCcCu cCAuCCCuayaAe
ecCcCu cCAuCCCuayaAe
aauCyuAyaCe
aauCyuAyaCe
1.
Муку просеять, смешать с
дрожжами. Молоко подогреть. В
небольшой миске приготовить
опару. Для этого смешать 300 г
соединенной с дрожжами муки,
ванильный сахар и стакан тепло-
го молока. Размешать венчиком,
чтобы не было комков. Поставить
опару в теплое место на 30 минут.
Затем добавить еще 200 г муки,
перемешать, накрыть полотенцем
и оставить в тепле на 1 час.
2.
Желтки растереть с сахаром
и солью, влить растопленное
масло и коньяк, перемешать и
соединить с поднявшимся тестом.
Добавить оставшуюся муку, моло-
тые пряности, цедру и молоко.
Хорошо вымесить, поставить в
теплое место на 1 час.
3.
Цукаты и изюм обвалять в муке.
Готовое тесто обмять и соединить
с изюмом и цукатами. Отдельно
взбить белки и соединить с
тестом, перемешивая лопаткой в
одном направлении.
4.
Переложить готовое тесто в
высокую цилиндрическую форму
для выпечки и оставить на полча-
са, чтобы тесто вновь поднялось.
Выпекать при 180°С в течение
40-45 минут. Затем температуру
убавить до 160°С и выпекать еще
30-40 мин. Остудить. Украсить гла-
зурью или сахарной пудрой.
КАКОЙ БЫ ВКУСНОЙ НИ ПОЛУЧИЛИСЬ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЯСТВА, ГЛАВНЫМ БЛЮДОМ В ПАСХУ – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ,
ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ КУЛИЧ. В ЭТОМ ГОДУ КАТОЛИКИ БУДУТ ПРАЗДНОВАТЬ ЕЁ 8 АПРЕЛЯ, А ПРАВОСЛАВНЫЕ 15 АПРЕЛЯ.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ПО СВОЕЙ ФОРМЕ НАПОМИНАЕТ АРТОС – ХЛЕБ, КОТОРЫЙ ОСВЯЩАЕТСЯ НА ПАСХАЛЬНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ
И РАЗДАЕТСЯ ВЕРУЮЩИМ В СУББОТУ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ, ПОСКОЛЬКУ ПАСХАЛЬНЫЙ АРТОС – ЭТО СИМВОЛ САМОГО ИИСУСА
ХРИСТА. СДОБНЫЙ И ПЫШНЫЙ, ПОЛИТЫЙ ГЛАЗУРЬЮ, С ЦУКАТАМИ, ОРЕХАМИ, ИЗЮМОМ... КАКИМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ
ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ? В РАЗНЫХ СТРАНАХ, ГДЕ ПРАЗДНУЮТ ПАСХУ, ВЫ ПОЛУЧИТЕ НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЭТОТ ВОПРОС.
ДА И ПО ВКУСУ И ВНЕШНЕМУ ВИДУ ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ И ПИРОГИ БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА. ЕСЛИ У ВАС ЕЩЕ НЕТ
ЛЮБИМОГО, ПРОВЕРЕННОГО ГОДАМИ РЕЦЕПТА, ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОПРОБОВАТЬ ИСПЕЧЬ КУЛИЧ ИЛИ ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ
ХЛЕБ ПО ОДНОМУ ИЗ ТЕХ, ЧТО НАШЛИ МЫ.
coccoaEaea
ХЛЕБ
1.
Воду, дрожжи и полтора стакана
муки размешать, дать подняться.
Затем хорошо вымесить лопаткой,
положить 16 желтков, растертых
добела с сахаром, миндаль,
растертый шоколад, влить ром
и красное вино, добавить ржаные
сухари, цукаты, корицу, гвоздику,
выжать сок лимона.
2.
Хорошо взбить, дать подняться.
Опять взбить, добавить 12 взбитых
белков, прибавляя понемногу
через ситечко муку, чтобы тесто
не было слишком жидким.
3.
Подготовить форму для кулича –
дно покрыть бумажным кружком,
стенки смазать маслом и посыпать
сухарями.
4.
Разогреть духовку до 150°С,
перелить тесто в форму для кулича
и сразу же поставить в горячую
духовку на 1-1,5 часа. Готовность
кулича узнают, воткнув в него тонкую
палочку: если вынутая палочка сухая,
то кулич готов, а если на ней будет
тесто – кулич еще сырой. Вынуть
из печи и, когда остынет, покрыть
шоколадной глазурью.
1...,192,193,194,195,196,197,198,199,200,201 203,204,205,206,207,208,209,210,211,212,...248
Powered by FlippingBook