Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  56 / 80 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 56 / 80 Next Page
Page Background

KAZAKHSTAN

МЕСТО ВСТРЕЧИ – КОФЕЙНЯ

ʙʝʣʔʘʜʗ ʠʡʏʚʗʞʟʗʑlsʦʜlsʛʏʡʟʗʐʢʡʝʛʒʝʟʝʓʠʙʝʘʕʗʖʜʗǤ ʙʏʕʔʡǧ

ʠʮǡ ʦʡʝʝʜʗʐlsʚʗʑʠʔʒʓʏǤ ʝʓʜʏʙʝ ʬʡʝ Ǿʝʞʡʗʦʔʠʙʗʘʝʐʛʏʜǿǡ ʡʏʙʝʘ

ʕʔǡ ʙʏʙʗʑ ʠʚʢʦʏʔ ʠ ʠʝʡʝʑlsʛʗʡʔʚʔʣʝʜʏʛʗʗʚʗ ʠʝʥʠʔʡʮʛʗǤ ʡʔʛ

ʗʜʡʔʟʔʠʜʔʔ ʟʏʠʠʛʝʡʟʔʡlzʣʔʜʝʛʔʜʙʝʣʔʔʜʞʝʐʚʗʕʔǤ

Текст:

Талгат Ергалиев

И

стория кофеен в Казахстане на-

считывает всего лет пятнад-

цать – от первых алматинских

Coffee Mix, S.T., Fhloston Paradise, «Би-

сквит» до прихода международных брен-

дов, от расположения на первых этажах

жилых зданий до размещения в торговых

комплексах, бизнес-центрах и аэропор-

тах. Первоначально, судя по давним вы-

сказываниям владельцев «Бисквита» и

Black&Brown, их вдохновлял московский

опыт, сегодня же одним из драйверов по-

требительского спроса является собствен-

ный зарубежный опыт посетителей. Гео-

графия расположения кофеен скучна до

предсказуемости.

Открытие первого заведения в Алма-

ты, обязательное продолжение в Астане,

исключениями выглядят лишь шымкент-

ская «Мадлен» и павлодарский «Крен-

дель», тем более что последний пример

являет собой лишь продолжение конди-

терского бизнеса.Степень консолидации

рынка крайне низка. За исключением

нескольких сетевых форматов – между-

народных Gloria Jean’s, Costa, «Мока

Лока», «Шоколадница», отчастиMarrone

Rosso и наших Black&Brown, Bon Bon,

Coffedelia, «Мадлен», кофеен из группыAB

Restaurants, все остальное – это разовые

проекты с разной степенью успешности,

размещенные, как правило, в Алматы.

Ответ на вопрос касательно слабого

присутствия кофеен в регионах следует

искать не в экономической статистике,

а в потребительской ментальности, на-

личии/отсутствии в конкретном городе

людей свободных профессий, интенсив-

ности современной деловой жизни. В ряде

случаев кофейни ставят уже как второй

проект после ресторана. Однако так ли

сильно различаются эти форматы?

Рестораны по сложившимся

за последние двести лет

стереотипам продвигают

определенную элитарность,

кофейни же довольно демо-

кратичны. Даже расстояние

между столиками в кофей-

нях меньше

RETAIL

54 /

JULY – AUGUST 2015 /

BUSINESS EMIRATES