Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  57 / 80 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 57 / 80 Next Page
Page Background

КАЗАХСТАН

Одним из ключевых параметров для ресторана является

площадь зала. Кофейням же принципиально важна пеше-

ходная доступность для своих целевых аудиторий

ʙˑ˗ˈˌːˢ ˜• ˓ˈ˔˕ˑ˓˃ːǣ ˓˃ˊː˞ˌ

ˆ˃ˏ˄˖˓ˆ˔ˍˋˌ ˔˚ˈ˕

Ресторан – это классический формат в

сегменте HoReCa. Несмотря на то, что он

имеет разные форматы– ресторан нацио-

нальной кухни, пиццерия, фастфуд, той-

хана и другие, – он продолжает оставаться

местом, куда приходят поесть, отпраздно-

вать, пообщаться. Именно в такой после-

довательности. Феномен кофейни слож-

нее, ее эволюция все еще продолжается

и может привести в недалеком будущем

к совершенно фантастическимформам.

Пока же в двух словах о кардинальных

различиях этих двух форматов.

Для ресторана важна величина сред-

него чека, для кофейни – оборачивае-

мость столиков. Пять посетителей, зака-

завших по чашке кофе, выгоднее одного,

который за то же время выпьет не больше

трех порций. Лучшая заполняемость у ре-

сторанов – вечером в пятницу и субботу.

Кофейни днем в будние дни заполняют-

ся даже больше, чем в выходные. А еще у

них есть посещаемость утром во время де-

ловых и обычных завтраков и по вечерам

всю неделю. Привычно наблюдать, как

популярные кофейни с утра и до позднего

вечера забиты под завязку – особенно лет-

ники в теплое время года.

Наибольшая маржа в ресторанном

меню обычно у алкогольных напитков,

чая, фирменных блюд, салатов, а у кофеен

– у кофе (рентабельность чашки эспрес-

со достигает 700%), чая, десертов, салатов,

выпечки. Рестораны «подрабатывают» на

бизнес-ланчах, кофейни – на завтраках.

Целевая аудитория ресторанов, при-

носящая им наибольшую долю в доходах,

– это люди после 40 лет, при этом распла-

чивается за стол обычно кто-то один из

компании. Привлекательных для кофеен

потребительских групп несколько: на-

пример, фрилансеры, семьи, бизнесмены,

небольшие дружеские компании, пара

подруг, подростки. Расплачивается, как

правило, каждый за себя, соответственно,

и выбор по менюделает также каждый, что

повышает узнаваемость названий напит-

ков и десертов.Однимиз ключевых параме-

тров для ресторана является площадь зала.

Кофейнямже принципиально важна пе-

шеходная доступность для своих целевых

аудиторий. В ресторанах важно качество

обслуживания, в кофейнях – его скорость.

В регионах основнымформатом рестора-

на часто становится тойхана. Кофейни в

областных центрах могут превращаться в

аналоги ресторанов – с обширнымменю, с

работой с полудня, с большими ишумны-

ми компаниями посетителей.

ʙˑ˗ˈˌː˞ˈˋ˚˃ˌː˞ˈ ˕˓ˈːˇ˞

Ниже – экспресс-тест по существующим

в сегменте кофеен тенденциям и трендам.

Какие движущие силы определяют потре-

бительскую картину мира?

• Вестернизация образа жизни в мегапо-

лисах. Опыт проживания в крупных горо-

дах Европы, США,Юго-Восточной Азии,

Ближнего Востока.

• Распространение фриланса как фор-

мата организации профессиональной

деятельности.

Куда движется рынок?

•К оптимизации числа игроков на рын-

ке. Среди прочего это будет и показателем

повышения уровня профессионализации.

Примеров, когда кофейня – это хобби

жены богатого человека, будет становить-

ся все меньше и меньше.

•К постепенному проникновению в

спальные районы мегаполисов и в об-

ластные центры, правда, там уже фор-

мат кофеен будет разнообразно менять-

ся, отражая местные потребительские

предпочтения.

Где наибольший потенциал роста?

•В большей частоте посещения кофеен

со стороны студентов и людей старше

40 лет. В первом случае сдерживающим

фактором выступают высокие цены, во

втором – предпочтение другим форма-

там, неактивное потребление в HoReCa.

Легко ли клиенту найти сходные пред-

ложения на рынке?

• Развивающийся формат «дорогих

кафе» (нечто среднее между кофейней и

классическим рестораном) становится

привлекательным для посетителей, ори-

ентированных на «модность» и новизну,

– так называемых трендсеттеров.

• В сегменте торгово-развлекательных

комплексов фастфуды и столики в ресто-

ранном дворике вполне заменяют кофей-

ни по возможности общения небольших

групп посетителей (до четырех человек) в

пределах одного часа.

•Некоторые пабы ориентированы по мо-

лодежную аудиторию, чувствительную к

ценовому фактору.

Насколько важен для клиента бренд

кофейни

?

• В настоящее время у постоянных по-

сетителей на слуху названия нескольких

кофеен, главным образом сетевых, однако

говорить о важности бренда в этомфор-

мате рано. По-прежнему важнее место-

нахождение кофейни в момент принятия

выбора «посидеть и попить кофе».

Кто является конкурентами?

•Чайные.

•Кондитерские.

• Рестораны с итальянской кухней, по

причине частого использования итальян-

ской кухни в кофейнях.

• «Дорогие кафе».

•Антикафе, для потребительского сег-

мента фрилансеров.

•Продажа кофе на вынос, заказ кофе и

выпечки по телефону и через интернет.

•Продажа кофейных аппаратов для при-

готовления кофе дома или в офисе.

Среди тенденций можно выделить:

• технологические, где ключевыми нов-

шествами являются поддерживающие

друг друга распространение смартфонов и

популярность соцсетей,

• общественные и культурные, когда

благодаря постоянному доступу в интер-

нет и развитию соцсетей люди общают-

ся практически круглосуточно, к тому

же происходят стремление к здоровому

образу жизни, рост общественной и по-

литической активности населения, из-

менение в регуляторной сфере, как уже

случившийся запрет кальяна, так и воз-

можный полный запрет курения в ресто-

ранах, кафе и кофейнях.

ТОРГОВЛЯ

ДЕЛОВЫЕ ЭМИРАТЫ

/ ИЮЛЬ – АВГУСТ 2015

/ 55