Russian Emirates # 02 (July-August 2004) - page 38

38
АРАБСКАЯ КУХНЯ
Чем дальше на север, тем мягче еда. Все меньше
в блюда кладут карри, черный и красный перец,
шафран... Зато начинают добавлять свежую или
сушеную (в зависимости от сезона) мяту, причем
не только в чай, но также в салаты и даже некото-
рые виды супов. Не менее распространенными
добавками служат зелень, лимонный сок и сами
лимоны в мелко нарезанном виде.
Вариантов закуски в арабской кухне чрезвычайно
много. Туристы часто попадаются на том, что до
отвала наедаются содержимым маленьких тарело-
чек с разнообразной закуской, не подозревая, что
главное блюдо еще впереди. Среди закусок попу-
лярны всевозможные вариации на тему баклажа-
нов, салаты, небольшие пирожки с различными
начинками, соления и маринованные овощи, а так-
же хоммус - пастообразная смесь из тертого желто-
го гороха с кунжутным соусом-тхиной, оливковым
маслом и специями.
В ресторанах, специализирующихся на приготов-
лении арабских блюд, как правило, не просто
разобраться в меню, в специфичных названиях и,
тем более, составе того или иного блюда. В помощь
туристам, приехавшим отдыхать в Арабские Эми-
раты, мы составили список наиболее популярных
блюд арабского меню.
Начнем с салатов и закусок, традиционный набор
которых часто называют одним словом - "меззе".
Таббули
- мелко рубленная свежая петрушка с
мятой, луком и помидорами.
Фатуш
- салат из свежих помидоров, огурцов,
зелени в лимонно-масляном соусе и с хрустящими
греночками.
Мутабаль
- баклажаны, печеные на углях, с кун-
жутным маслом, чесноком, грецкими орехами.
Хоммус с мясом
- гороховая паста с жареным
мясом и кедровыми орехами.
Фаттайер
или
самбусики
- жареные пирожки
из тонкого слоеного теста с сыром или мясом.
Фалафель
- биточки из белого гороха с добавле-
нием чеснока и лука.
Баба-гануш
- баклажанная паста.
Соум
- чесночная паста.
Хобз
- арабский хлеб, выпекаемый в виде круглых
тонких лепёшек, который едят со всеми блюдами
национальной кухни.
Араис
- тонкие жареные лепешки с мясной прос-
лойкой.
Фуль медамс
- коричневая отварная фасоль с
чесноком, лимонным соком, тмином и оливковым
маслом; блюдо арабской кухни, традиционно пода-
ваемое к завтраку.
Кус-Кус
- марокканская крупа с бараниной и ово-
щами.
Киббе
- хорошо прожаренные шарики, приготав-
ливаемые из мяса с пряностями, бургулем (дроблё-
ной пшеницы) и луком.
Вараг анаб
(Vine leaves) - виноградные листья,
фаршированные рисом.
Основные блюда:
Шиш-кебаб
- шашлык из говядины или баранины
без костей
Кофта-кебаб
- шашлык из мясного фарша
Шиш-таук
- куриный шашлык
Машави
- ассорти-гриль
FC...,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37 39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,...BC
Powered by FlippingBook