Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180? С. Натрите
ногу барашка смесью специй и молотым
кофе. Сбрызните оливковым маслом и уло-
жите в форму для запекания. Если вы люби-
те мясо с кровью, готовьте ногу из расчета
20 минут на 500 г веса, для средней прожа-
ренности – полчаса, а до полной готовнос-
ти 40 минут. Дайте готовому блюду постоять
при комнатной температуре в течение 20
минут, а затем нарежьте его на порционные
куски и подавайте к столу.
Это блюдо великолепно сочетается с
арабскими лепешками и кисло-сладким ост-
рым финиковым соусом.
На 8-10 порций
Ингредиенты:
1 чашка несоленого рас-
топленного сливочного
масла (около 150 г)
1 ? чашки манной крупы
крупного помола
3,5 литра цельного молока
? чашки свежего лимонного
сока
3 столовых ложки розовой
воды (rose water)
2 столовых ложки воды из
апельсиновых соцветий
(orange-blossom water)
? чашки сахара
2 ? чашки несоленых
фисташек
? чашки оливкового масла
1 чашка кедровых орехов и/
или очищенного миндаля
? чашки сахарной пудры
Время приготовления:
5 минут + 1 час
Ингредиенты:
На 4 – 6 порций
•
1,5 кг нога молодого
барашка
•
1 столовая ложка свежемо-
лотого кофе
•
2 столовые ложки толченых
семян кориандра
•
5 стручков кардамона
•
2 чайных ложки куркумы
•
Свежемолотый черный
перец
•
Оливковое масло
БАРАНЬЯНОГА,
запеченная с кофе
и кардамоном
СЛОЕНЫЙ
манно-фисташ-
ковыйторт
Способ приготовления:
Смешайте растопленное сливочное
масло и манную крупу в миске и оставьте при
комнатной температуре на 6 часов (мини-
мум), а лучше – на ночь. В большой кастрюле
доведите до кипения молоко, постоянно
помешивая. Когда молоко начнет подни-
маться к краям кастрюли, вылейте в него
лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
Процедите свернувшееся молоко через мел-
кое сито, чтобы отделить сыворотку, которая
больше не пригодится. Выложите творожную
массу из сита в большую миску. Добавьте
в нее две столовые ложки розовой воды и
воду из апельсиновых соцветий и хорошо
перемешайте деревянной ложкой. Накройте
смесь пищевой пленкой и поставьте в холо-
дильник до тех пор, пока она не понадо-
бится. (Творожная смесь может храниться в
холодильнике до 3-х дней).
Смешайте фисташки, сахар, и оставшуюся
столовую ложку розовой воды в кухонном
комбайне до консистенции, которая будет
напоминать крупный песок. Добавьте получен-
ную массу в манную крупу с маслом и вымесите
все вместе руками, разбивая все имеющиеся
комочки, до состояния влажного песка.
Выстелите разъемную форму для торта
диаметром 23 см бумагой для выпечки,
перекрестив две полосы бумаги так, чтобы
оставшиеся концы свободно свисали за края
формы. Выложите в форму половину манно-
фисташковой смеси и хорошенько утрамбуй-
те ее ложкой. Сверху уложите всю подготов-
ленную творожную массу, которую накройте
оставшейся половиной манно-фисташковой
смеси. Накройте поверхность торта свобод-
ными концами бумаги для выпечки и при-
жмите ее чем-нибудь тяжелым. Оберните всю
форму пищевой пленкой и поставьте торт на
ночь в холодильник.
В большую кастрюлю, в которой можно
разместить орехи в один слой, налейте
оливковое масло и разогрейте его. Всыпьте
кедровые и/ или миндальные орешки и под-
жарьте их до золотисто-коричневого цвета.
Выложите орехи шумовкой на бумажные
полотенца, чтобы избавиться от излишков
масла, в котором они жарились, и дайте им
полностью остыть.
За час до подачи на стол, достаньте торт
из холодильника, выньте его из формы и уло-
жите на красивое блюдо. Украсьте торт под-
жаренными орешками и посыпьте сахарной
пудрой. Этот торт необыкновенно хорош со
сладким мятным чаем по-маррокански.
146
UAE GUIDE
RUSSIAN EMIRATES
SEPTEMBER - OCTOBER 2007
ARABIAN CUISINE