Способ приготовления:
Смешайте измельченные финики с
водой и дайте этой массе постоять при
комнатной температуре в течение 2-х
часов. Слейте воду из фиников, оста-
вив полчашки. В блендере смешайте
финиковую массу со всеми остальными
ингредиентами, постепенно разбавляя
полученную смесь водой до получения
однородной консистенции и густоты
сметаны.
КИСЛО-СЛАДКИЙ
острый соус
из фиников
Время приготовления:
5 минут
Ингредиенты:
•
2 чашки измельченных
фиников
•
2 чашки воды
•
1 столовая ложка свежего
тертого имбиря
•
? чашки лимонного сока
•
1 зубчик чеснока
•
1 чайная ложка молотого
кумина (индийского тмина
или зиры)
•
1 чайная ложка молотого
кориандра
•
По одному небольшому
стручку красного и зелено-
го перца-чили
ПАХЛАВА
(«баклава»)
с орехами и розовым
сиропом
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180? С.
Соедините вместе орехи, корицу, кумин и
коричневый сахар. Выложите в большую
форму для выпечки слой теста фило, кото-
рый слегка смажьте сливочным маслом.
Повторите процесс с тремя или более сло-
ями теста. Выложите на слои теста третью
часть всей ореховой начинки. Повторите
весь процесс два или более раза, закончи-
те двумя-тремя слоями фило. Пройдитесь
по поверхности скалкой, хорошо прижи-
мая тесто. Смажьте поверхность пахлавы
маслом. Используя острый нож, разрежьте
пахлаву на ромбы. Поставьте в духовку и
выпекайте в течение 30-40 минут до золо-
тистого цвета. Горячую пахлаву пропитайте
готовым розовым сиропом и дайте полно-
стью остыть. Подавайте к арабскому кофе
со свежим йогуртом или сливками.
Для приготовления розового сиропа:
В небольшой кастрюльке вски-
пятите воду с сахаром. Добавьте
масло и лимонный сок и варите
до тех пор, пока жидкость не
превратиться в сироп. Снимите с
огня, остудите. Добавьте розовую
воду и тщательно перемешайте.
Время приготовления: 15 минут
Время выпечки: 30 минут
Ингредиенты:
•
1 пачка теста фило
•
250 г сливочного масла
(растопленного)
•
200 г крупно молотого миндаля
•
200 г крупно молотых грецких
орехов или орехов пекан
•
300 г фисташек
•
2 чайные ложки молотой корицы
•
1 чайная ложка молотого кумина
•
6 столовых ложек коричневого
сахара
Для розового сиропа:
•
1 ? чашки воды
•
1 чашка сахара
•
Кусочек сливочного масла
•
2 столовых ложки лимонного сока
•
4 чайных ложки розовой воды
147
РУССКИЕ ЭМИРАТЫ
CЕНТЯБРЬ - OКТЯБРЬ 2007
UAE GUIDE
АРАБСКАЯКУХНЯ