Russian Emirates # 32 (July - August 2009) - page 152

UAE GUIDE
/ JULY - AUGUST 2009 /
150
/
Cuisine
КУХНЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ ИЗДАВНА
СЛАВИТСЯ ВО ВСЕМ МИРЕ СВОИМ
РАЗНООБРАЗИЕМ И МНОГОВЕКОВОЙ
ИСТОРИЕЙ. ПОЧТИ КАЖДОЕ БЛЮДО,
ДОШЕДШЕЕ ДО НАШИХ ДНЕЙ ЕЩЕ СО
ВРЕМЕН КОЧЕВНИКОВ, ИМЕЕТ СВОИ
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЫ И ОСОБЫЕ
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. СУЩЕСТВУЕТ
ОКОЛО 1000 РАЗЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ
БЛЮД, НАПИТКОВ И КОНДИТЕРСКИХ
ИЗДЕЛИЙ, ОБЪЕДИНЯЮЩИХ
НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ НАРОДОВ,
ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
СРЕДНЕЙ АЗИИ: КАЗАХОВ, КИРГИЗОВ,
УЗБЕКОВ, ТАДЖИКОВ И ТУРКМЕН.
CКАТЕРТЬ-
САМОБРАНКА…
?? ?®µ®A?A®»??¶
?»±???¶?»AE
Тесто:
2,5 стакана муки
t
3 яйца
t
1-2 ст. л. сметаны или молока
t
1 ч. л. сахара
t
2 ч. л. сливочного масла
t
Щепотка соли
t
Сироп:
1 стакан меда
t
2-4 ст. л. сахара
t
Для жарки:
200-400 мл растительного
t
масла
Чак-чак
Традиционные восточные сладости, которые обычно
подаются во время праздников или торжественных мероприятий
??????
??¶±?A?°??»¶I
1.
Яйца, сахар, масло тщательно
растереть, затем добавить соль,
молоко или сметану, засыпать
муку и замесить крутое тесто.
Тесто выдержать 40 минут, а после
выложить на стол и раскатать в
тонкий пласт толщиной до 4 мм
и разрезать на полоски шириной
2-2,5 см, которые затем нарезать
в тонкую лапшу. Подготовленные
таким образом тонкие полоски
теста обжарить в кипящем рас-
тительном масле до золотистого
цвета, затем выложить в сито или
на бумажное полотенце, чтобы
все лишнее масло стекло.
2.
Для сиропа, мед уварить с
сахаром и дать прокипеть до
выделения пенки, которую
необходимо снять. Сироп надо
варить до пробы «полутвердый
шарик». Эта проба проверяется
следующим образом: каплю
медового сиропа надо капнуть
в стакан с холодной водой и
сразу вынуть. Если капля полу-
твердая, а тем более твердая –
значит сироп готов.
3.
В чак-чак (обжаренную
лапшу из теста) добавить гото-
вый сироп, все хорошо пере-
мешать, пока сироп еще горя-
чий, добавить изюм и грецкие
орехи, а затем переложить
в смазанную маслом форму.
Чак-чак слегка спрессовать,
предварительно смочив руки
в холодной воде. Когда чак-чак
остынет, его можно будет наре-
зать ромбиками или квадрати-
ками, а также украсить ядрами
грецких орехов и изюмом.
«
ти замечательные блюда отличаются высокими
питательными свойствами и превосходными
вкусовыми качествами, а также утонченным
ароматом специй и пряностей, сохраняющим
незаменимый восточный колорит.
Наша гостья Жанар Нукетаева, супруга посла Республики
Казахстан в ОАЭ, известная своими великолепными кулинарны-
ми талантами, решила поделиться своими собственными секре-
тами и опробованными рецептами. Предлагаем вам приготовить
традиционные и любимые блюда народов Казахстана в интер-
претации жизнерадостной и веселой Жанар.
1...,142,143,144,145,146,147,148,149,150,151 153,154,155,156,157,158,159,160,161,162,...188
Powered by FlippingBook