Russian Emirates # 36 (March - April 2010) - page 174

UAE GUIDE
/ MARCH - APRIL 2010 /
172
/
Restaurants Review
ЕСТЬ ТАКИЕ РЕСТОРАНЫ, ГДЕ ПРИНИМАТЬ
ПИЩУ НУЖНО СИДЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО
ПРЯМО, ИЗЛУЧАЯ ГЛАМУРНЫЙ СПЛИН
БУРЖУАЗНОГО АТТИТЮДА И ПРАВИЛЬНО
ИСПОЛЬЗУЯ ВСЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ
ПРИБОРЫ. ОСОБЕННО, КОГДА ВОКРУГ –
ХОРОШО ОДЕТЫЕ, УХОЖЕННЫЕ ЛЮДИ,
А КРОШКИ С БЕЛОСНЕЖНЫХ СКАТЕРТЕЙ
УБИРАЮТ ЭЛЕГАНТНЫМИ СЕРЕБРИСТЫМИ
ЛОПАТКАМИ.
Pisces – именно такой. Ресторан высокой
кухни, специализирующийся на морепродук-
тах. Отправляясь на ужин в Pisces с временно
вышедшей из строя правой рукой, я чувство-
вала себя неловко: как-то не хотелось в таком
месте неуклюже орудовать левой с вилкой. Но
уютно стало сразу: столики, укрытые скатертя-
ми, приглушенный свет, простой, но элегант-
ный декор, мерное позвякивание приборов в
мягкой какофонии разговоров – все это очень
напоминало заповедные европейские ресто-
раны, откуда не хочется уходить.
В восемь вечера, когда мы прибыли на
место, Pisces был заполнен менее чем на поло-
вину. Зная о прекрасной репутации ресторана
и оценив атмосферу, мы предположили, что
это нормально: дело было в воскресенье, да
и цены в меню не такие, чтобы питаться здесь
каждый день. Но спустя час-полтора все, абсо-
лютно все столики были заняты, а количеству
посетителей в баре мог бы позавидовать даже
Barasti. Качеству же посетителей мог бы поза-
видовать любой.
Подготовиться к приему пищи нужно было
правильно: высокая кухня не терпит суеты.
Она создана для насыщения эстетического
голода, а не желудочного. Здесь играет роль
все: вкус блюда и его отдельных ингредиентов,
внешний вид, манера подачи. Поэтому, как
нельзя кстати пришлись пять сортов хлеба,
а итальянские палочки из слоеного теста,
окрашенные чернилами кальмара, были сразу
поглощены до единой крошки.
В качестве холодных закусок были зака-
заны устрицы Tsarskaya Oyster, которые мы
решили предпочесть икре. Правильно откры-
тые устрицы принесли на мелко-колотом льду,
в сопровождении лимона, соевого хлеба,
намазанного тончайшим слоем масла, и уксуса
с шалотом. Средние по величине моллюски
оказались свежими, с приятным запахом моря,
второй водой и, вероятнее всего, зимними.
Подача была хороша, как и у второй закуски
– “King Crab Leg A la Carte”, – крабовой ноги,
приготовленной на гриле. Красные крабовые
конечности красиво возлежали на маленьком
островке из густого пюре, и на пробу были
свежими и нежными.
Другая закуска – рулет из гусиной печени
(фуа-гра) с уткой-конфит “Foie Gras and Duck
Confit Roularde” поразил мою любящую фран-
цузскую кухню подругу именно комплексным
походом к интерпретации блюда, оказавшего-
ся неимоверно нежным и по-хорошему жир-
ным, и инсталляций на тарелке.
Между закусками и основным блюдам
подали лопающиеся на языке цитрусовые
гранулы с нежным муссом, которые напрочь
отбили вкус закусок и очистили чувства для
восприятия следующего круга.
“Confit Grey Snapper”, фирменное блюдо
ресторана из серого морского окуня,
заинтересовало всех, а не только его непо-
средственного едока. Мы долго спорили, из
чего сделана необычная пена, украшающая
блюдо. Оказалось – из многих ингредиентов,
включая шафран, шалот, белое вино, сливки
и молоко. Простая пена для украшения, а
такая сложная, по сути! Дальше – больше.
Ризотто, на котором возлежал сам окунь-
конфи, было идеальным, а найденные навер-
ху рыбки пельмешки с крабовым мясом сна-
чала показались дополнением, а после теста
на языке – неотъемлемой частью блюда.
Мне сделали под заказ вегетарианскую
вариацию рулетов из баклажана, фарширо-
ванных зеленой чечевицей “Grilled Eggplant
& Lentil Roularde”. «Одежка» из предвари-
тельно замаринованного баклажана-гриль
сохранила вкус и аромат чечевицы, которую
повара превратили из дешевых бобовых в
нежную, тающую на языке кремообразную
массу. Прилагающееся к рулетам яйцо-
пашот с дикими грибами попробовать не
удалось, но на слово я склонна верить, что
это сочетание должно было поразить мои
вкусовые рецепторы.
Сюрпризы нас ожидали и в конце, когда
после долгого перерыва принесли десерты.
От себя особо хочу отметить лазанью из яблок
“Apple Lasagne”, которая сделана из тончайших
ломтиков яблок, уложенных друг на друга
на друга с базой из нежного теста. Пряный
аромат и вкус корицы в сочетании с терп-
костью яблока делает этот десерт одним из
лучших диетических десертов, встречавших-
ся мне на пути. Густая шоколадная начинка
прилагающегося к мандариновому пудингу
кекса“MandarinPudding”, разделила нас на два
лагеря – тот, кто будет есть шоколад ложкой
и тот, кому достанется мандариновый пудинг.
Вместе попробовать тоже удалось, но «шоко-
ладный лагерь» все-таки победил.
Просидев в Pisces несколько часов, мы
встали из-за стола с легкими желудками и
довольными лицами удовлетворенных эсте-
тов – признаками правильного ресторана. По
пути пролистали недавно изданную шикарную
книгу рецептов от Pisces, в которой содержатся
все секретные рецепты ресторана. Хотя при-
готовить такие шедевры под силу единицам,
картинки и эстетика книги доступны всем.
РЕСТОРАНPISCES
° 4PVL .BEJOBU +VNFJSBI
FC...,164,165,166,167,168,169,170,171,172,173 175,176,177,178,179,180,181,182,183,184,...BC
Powered by FlippingBook