Russian Emirates # 38 (July - August 2010) - page 44

LIFE STYLE
/ JULY - AUGUST 2010 /
Аэропорт и кейтеринг
Головной офис Turkish Airlines, расположенный на тер-
ритории Стамбульского международного аэропорта имени
Ататюрка, встретил нас тишиной, красноречиво говорив-
шей о всеобщей занятости. Но уже через пять минут вся
наша группа с головой окунулась в бурную деятельность
основных авиационных служб. Первым, что мы увидели, был
центр подготовки экипажей, в котором проходили учебные
тренировки по эвакуации пассажиров из самолета, в слу-
чае его аварийной посадки на землю или на воду. Будущие
стюардессы и стюарды (кстати, эта работа считается весьма
почетной и высокооплачиваемой, а чтобы её получить,
нужно сдать с десяток тестов, причем, только на 100 баллов
из 100 возможных) лихо скатывались по надувным трапам из
учебного салона лайнера А-320, полностью имитирующего
настоящий самолет. Руководитель службы подготовки эки-
пажей подробно ознакомила нас с требованиями, предъ-
являемыми к экипажам, и рассказала о том, что сегодня в
Turkish Airlines работают молодые девушки и ребята, кото-
рые должны, как минимум, владеть двумя-тремя иностран-
ными языками, включая английский и русский.
Далее мы отправились туда, где тренируются летчики. В
огромном зале были установлены симуляторы разных типов
современных пассажирских самолетов Airbus и Boeing,
в которых ведется подготовка пилотов. Нам разрешили
побывать в одной из таких «кабин пилотов» и попытаться
посадить самолет на взлетно-посадочную полосу, отчетливо
видную из «окон» пилотской кабины. И когда первая попыт-
ка посадки в исполнении журналистов была провалена,
стало страшно. Поверьте, «эффект присутствия» в симулято-
ре полный. Даже голова кружится от
«высоты». Не знаю, кто как, но я счи-
таю, что все профессии, связанные с
небом, точно героические.
После «взлета и посадки»
началось самое интересное. Мы
оказались в святая святых любо-
го аэропорта – кейтеринговом
департаменте, который отвечает за
бортовое питание на всех рейсах
Turkish Airlines, а также многих дру-
гих авиакомпаний, выполняющих
транзитные рейсы через Стамбул, и
обеспечивает нас с вами, пассажи-
ров, всем необходимым для отдыха
и развлечений на борту – от теплых
носочков, пледов, наушников и
масок для сна в первом и бизнес-
классе до коллекций фильмов,
музыки, газет и журналов в салоне
эконом-класса.
За весь спектр этих услуг в ком-
пании Turkish Airlines отвечает кей-
теринговое подразделение Do & Co,
штаб-квартира которого находится
в Вене. При ближайшем знакомстве
с Do & Co оказалось, что это целая
империя вкуса. В сутки на её кухнях,
где трудятся более 1200 человек, про-
изводится от 75 до 80 тысяч порций
еды. Говоря «порция», я имею в виду
весь привычный нам набор бортово-
го питания, состоящий из холодной
закуски, горячего, десерта, напитков
и даже шоколадки с собой. Кроме
собственно готовки и ежедневных
дегустаций, специалисты Do & Co на
своих учебных площадях, имитирую-
щих салоны самолета первого, бизнес
и эконом-классов, проводят мастер-
классы по подаче пищи на борту
для молодых стюардов и стюардесс,
которые, кстати сказать, должны еже-
годно переподтверждать свои знания
и навыки, а также периодически
знакомиться с новыми блюдами, появ-
ляющимися в меню. Здесь же обуча-
ются повара, которые затем поступают на
службу в Do & Co. В компании Do & Co четко
соблюдают все требования пассажиров к
еде, напиткам и даже развлечениям. Здесь
готовят еду и для вегетарианцев, и для тех,
кому важно, чтобы мясо было «халяльным»,
здесь знают, какие сорта вина, пива и соков
нужно поставить на тот или иной борт, здесь
с уважением относятся к выбору фильмов
для рейсов, летящих в религиозные страны,
словом, здесь знают о нас все и готовы удо-
влетворить любой каприз пассажира. Лишь
бы ему было хорошо. На этом, говорим Do
& Co «большое человеческое спасибо» за
заботу и не прощаемся…
Разговор по душам и «прощальная
гастроль» по Босфору
Подведением итогов нашего путеше-
ствия стала встреча и беседа по душам с
самым главным человеком в авиакомпании
Turkish Airlines – доктором Темелем Котилем,
её главным исполнительным директором.
Получив базовое образование, поработав
в США, в 2003 году доктор Темель Котиль
пришел работать в Turkish Airlines, и сегодня
возглавляет одну из самых успешных авиа-
ционных компаний в Европе и мире.
44
/
Travel Feature
FC...,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43 45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,...BC
Powered by FlippingBook