

KAZAKHSTAN
«ЕСТЬ ТРИ ГЛАВНЫХ
ЭЛЕМЕНТА – ЦЕНА,
КАЧЕСТВО И СЕРВИС»
Р О Б Е Р Т О Д О С С А Н Т О С :
ʑʚʏʓʔʚʔʥ ʐʟʏʖʗʚlzʠʙʝʒʝ ʟʔʠʡʝʟʏǧ
ʜʏ Ǿʟʗʝǿ ʟʝʐʔʟʡʝʓʝʠ ʠʏʜʡʝʠ ʟʏʠǧ
ʠʙʏʖʏʚʕʢʟʜʏʚʢ Ǿʓʔʚʝʑlsʔ ʬʛʗʟʏǧ
ʡlsʙʏʖʏʤʠʡʏʜǿ ʝʕʗʖʜʗʗʑʔʓʔʜʗʗ
ʐʗʖʜʔʠʏ ʑ ʏʠʡʏʜʔ ʗʞʝʓʔʚʗʚʠʮ
ʞʟʝʣʔʠʠʗʝʜʏʚlzʜlsʛʗ ʟʔʥʔʞʡʏʛʗ
ʢʠʞʔʤʏǤ
ʓʝʠlzʔ
ʙˑˏ˒˃ːˋˢǣ
ʟˋˑ
ʠ˗ˈ˓˃ ˇˈˢ˕ˈˎ˟ːˑ˔˕ˋǣ
˓ˈ˔˕ˑ˓˃ː ˄˓˃ˊˋˎ˟˔ˍˑˌ
ˍ˖˘ːˋ
ʜ˃˚˃ˎˑ ˇˈˢ˕ˈˎ˟ːˑ˔˕ˋǣ
ʹͲͳʹ ˆˑˇ
ʒˈˑˆ˓˃˗ˋˢ ˄ˋˊːˈ˔˃ǣ
ʏ˔˕˃ː˃ǡ ˅ ˒ˎ˃ː˃˘ ˑ˕ˍ˓˞˕ˋˈ
˅˕ˑ˓ˑˆˑ ˓ˈ˔˕ˑ˓˃ː˃
˅ ʏˎˏ˃˕˞
ʟ˖ˍˑ˅ˑˇˋ˕ˈˎ˟ǣ
ʟˑ˄ˈ˓˕ˑ ʓˑ˔ ʠ˃ː˕ˈ˔
Беседовала Елизавета Ремизова
Роберто, расскажите, пожалуйста, о том,
как Вы оказались в Казахстане.
Роберто Дос Сантос:
Впервые я приехал в Аста-
ну в 2011 году по приглашению, работал на
большом мероприятии. Мне понравилось то,
как меня встречали. Народ Казахстана – госте-
приимный, дружелюбный и приятный. Я счи-
таю, что у казахов и бразильцев – много обще-
го. Когда я приехал в столицу, то сразу обратил
внимание на схожие гастрономические пред-
почтения – все мы любим мясо. Увидел много
плюсов, и спустя год появилась идея открыть в
Астане бразильский ресторан. И я приступил к
ее реализации.
Как создавалась атмосфера бразильского
ресторана в Астане? Тяжело ли было начи-
нать свой бизнес здесь?
Р. Д. С.:
Нет, потому что я четко представлял,
что нужно делать. Ресторан бразильской кух-
ни во всем мире называется «шураскария » (от
слова «шураско» – барбекю) с традиционным
стилем обслуживания – «родизио», также из-
вестным как «ешь, сколько захочешь». Когда
ресторан открылся, у меня не было салат-бара,
который обычно есть в каждой «шураскарии».
В салат-баре есть несколько салатов на выбор,
соусы, горячее, гарниры. Я подумал, что здесь
это будет не очень понятно, так как вызовет ас-
социации со столовой. Поэтому я отказался от
традиционного для бразильского ресторана
принципа работы. Считаю, что людям должно
быть комфортно в ресторане. Из уважения к на-
роду Казахстана, к мусульманам у нас не пода-
ют свинину, хотя в Бразилии ее едят.
BUSINESS STORIES
58 /
SEPTEMBER – OCTOBER 2016 /
BUSINESS EMIRATES