

КАЗАХСТАН
Что Выможете рассказать о бра-
зильской кухне?
Р. Д. С.:
Самое популярное блюдо в Бра-
зилии – это шураско, мясо на гриле. Так-
же бразильцы любят чернуюфасоль. А
национальный коктейль – кайпиринья,
известный как «кубинский мохито», гото-
вится с использованием кашаса (крепкий
алкогольный напиток, получаемый путем
дистилляции чистого экстракта сахарного
тростника), сахара и лайма.
Бразильская кухня не острая, ее часто
путают с мексиканской, но это неправиль-
но, она скорее похожа на аргентинскую и
американскую. Еще можно найти сходства
с кавказской кухней – тв ней тоже много
мясных блюд.
Я люблю готовить блюда бразильской
кухни – очень нравится работать с мясом,
чистить, резать. Любой человек должен
любить свою профессию. Если не нравит-
ся, лучше поменять работу. Человек будет
счастливее, если, просыпаясь, будет ис-
кренне рад, что пора на работу.
Блюдо-бестселлер в «Рио»?
Р. Д. С.:
Из десяти видов мяса на гриле
наиболее популярны говяжьи ребрышки
и утиная грудка. А также бразильский де-
серт –жареный ананас, приготовленный
на гриле с корицей, который не только
приятен на вкус, но и способствует более
легкому усвоениюмяса.
Что нужно длятого, чтобы пригото-
вить хорошее блюдо?
Р. Д. С.:
Главные составляющие – это ка-
чественные продукты и умение готовить.
Настроение тоже важно. Тыможешь быть
не в духе, но настроение должно быть.
Если у меня не тот настрой, я либо отклю-
чаю голову и делаю, либо не берусь совсем.
Иногда бывает сложно найти какой-то ин-
гредиент, потому что в Казахстане пока
нет бразильских продуктов. В моем ресто-
ране подаются 10 видов мяса, но в шура-
скарии их обычно 20–25. Я работаю с теми
продуктами, которые могу купить. Сам
хожу на рынок, выбираю продукты нуж-
ного качества.
Кто является поставщиком мяса для
Вашего ресторана?
Р. Д. С.:
Я покупаюмясо у казахстанских
предпринимателей. Например, у компа-
нии «КазMeat» хорошее мясо. Что касается
птицы, я выбираюУсть-Каменогорскую
птицефабрику. У них качественный про-
дукт, который продается в сыром виде, ох-
лажденный, а не замороженный. Мясо для
стейков я выбираю сам. Для стейка боль-
ше всего подходит бон филе или карбонат
– в этом случае он получится вкусным,
даже если неправильно его нарезать. Вкус
может отличаться от приготовленного в
Бразилии, но мясо в Казахстане хорошее.
Кто приходитк Вам в ресторан, и по
какому поводу?
Р. Д. С.:
В основном это взрослые люди,
бизнес-аудитория. Среди наших клиентов
не только казахстанцы, приходит доста-
точно много иностранцев, которые живут
и работают в Астане. Но примерно полови-
на гостей – это местные жители. В «Рио»
люди приходят отметить свои праздники
и просто отдохнуть. В основном дни рож-
дения, свадьбы, юбилеи. Ресторан подхо-
дит тем, кто любит мясо, а его здесь много.
Каков средний чек?
Р. Д. С.:
10 тысяч тенге. С августа я из-
менил систему. Традиционная шураска-
рия – это родизио-ресторан, в котором за
фиксированную плату действует принцип
«все включено». Я адаптировал его, чтобы
гостям ресторана было удобнее. Можно
выбрать вариант «шведский стол» или по
меню. Помимо мяса в меню есть морепро-
дукты и рыба.
«У казахов и бразильцев –
много общего»
«Сам хожу на рынок,
выбираю продукты
нужного качества»
БИЗНЕС-ИСТОРИИ
ДЕЛОВЫЕ ЭМИРАТЫ
/ СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 2016
/ 59