

KAZAKHSTAN
Как влияетна спрос то, что вы нахо-
дитесь в отеле?
Р. Д. С.:
Пока не могу сказать. Япереехал
в отель «РамадаПлаза» этим летом, и для
меня это новый опыт, я первый раз работаю
в гостинице. Но думаю, что это хорошо для
Астаны. «РамадаПлаза» – это отель, ко-
торый все знают, и для меня это большой
плюс. Раньше это была самая известная
гостиница в столице. Здесь также удобная
парковка, хорошее месторасположение.
Каким должен быть ресторан, чтобы
в него хотелось вернуться?
Р. Д. С.:
Есть три главных элемента – цена,
качество и сервис. Они всегда должны
быть безупречны. Необходимо много ра-
ботать, учитывать культурные особен-
ности страны. При этом хорошее место-
расположение не менее важно. Интерьер
тоже имеет значение, но не сможет ком-
пенсировать плохую кухню или сервис. В
наше время люди активно делятся впечат-
лениями в интернете, пишут отзывы о ре-
сторанах. Поэтому нужно стараться.
Когда «Рио» не работал четыре ме-
сяца в связи с переездом, люди звонили
мне и интересовались, когда же он за-
работает. Мне было очень приятно. Я
живу в ресторане, уделяю большое вни-
мание сервису, сам провожу обучение
персонала. Стараюсь культивировать
в них командный дух, объясняю, как
важно помогать друг другу, потому что
хороший ресторан – это эффективная и
слаженная работа команды. Официант
обязательно должен безупречно знать
меню, уметь рассказать о каждом блюде.
Очень важно держать в поле зрения весь
зал, чтобы гостям не приходилось ждать,
когда кто-нибудь освободится. Нужно
стремиться стать лучше.
Насколько для Вас важна обратная
связь с клиентами?
Р. Д. С.:
Очень важна. Любой бизнес
нуждается в клиентах. Я хочу, чтобы
людям, которые приходят в мой ресто-
ран, все нравилось, и стараюсь делать
для этого все, что могу. Я разговариваю
с клиентами, даже если у меня мало вре-
мени, и люди возвращаются ко мне. Для
меня важно знать мнение посетителей –
если они думают плохо о моем ресторане
или кухне, то, возможно я делаю что-то
не так. У нас есть гости, которые уже
стали хорошими знакомыми, друзьями.
Массово на доставку еды мы не работа-
ем, но такая услуга есть и наши посто-
янные клиенты, которые уже знакомы с
бразильской кухней, делают заказы.
РЕСТОРАН
БРАЗИЛЬСКОЙ
КУХНИ ВО ВСЕМ
МИРЕ НАЗЫВАЕТСЯ
«ШУРАСКАРИЯ»
(ОТ «ШУРАСКО»
– БАРБЕКЮ)
BUSINESS STORIES
60 /
SEPTEMBER – OCTOBER 2016 /
BUSINESS EMIRATES