Russian Emirates # 33 (September - October 2009) - page 38

LIFE STYLE
/ SEPTEMBER - OCTOBER 2009 /
Тунец, вино и немного манго
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть.
В Восточной Германии нет такого культа еды,
как, например, в странах Ближнего Востока. За
трапезой здесь не принято проводить часы, она
не перетекает в курение кальяна и созерцание
танцев живота. Немцы – народ пунктуальный,
аккуратный и очень основательный. Жители
Саксонии благосклонно относятся к сытным и
незатейливым мясным блюдам, большому коли-
честву тушеных овощей, хорошим сырам и колба-
сам, и, конечно же, к восхитительной домашней
выпечке – кексам, ягодным пирогам, штруделям
и шоколадным тортам. Самый известный сак-
сонский кекс – это «Дрезденский штолен» или
«Дрезденский монстр» – сладкий сдобный батон
с миндалем, изюмом, цукатами и пряностями,
обильно обсыпанный сахарной пудрой. Его тра-
диционно пекут к Рождеству, и, кстати, говорят,
чтобы «монстр» успел набрать вкус и дозреть,
печь его нужно недели за три до святого празд-
ника. Еще говорят, что при правильном хранении
этот кондитерский шедевр не черствеет и месяц,
и два, и даже больше. Вот почему секрета приго-
товления настоящего «монстра» вам не раскроет
ни один уважающий себя саксонский кондитер, а
вот попробовать фирменный «Дрезденский што-
лен» можно во многих кафе.
Большое заблуждение, что все немцы любят
пиво и пьют его по любому случаю. Да, любят
и варят во всех небольших пивных (гаштетах),
разбросанных по городкам и деревушкам. Но,
кроме этого, в долине Эльбы есть собственные
виноградники, так что саксонцы производят
весьма достойные по качеству вина. Особенно
хороши местные «Рислинги» с ярким осве-
жающим фруктовым вкусом. Они ничуть не
хуже рейнских. Местные вина подают во всех
ресторанах, и приобрести их можно в любом
супермаркете.
Теперь о тунце. Нет, не подумайте, в Эльбе
он не водится. Попробовать его нам довелось
в замечательном ресторане высокой кухни с
веселым названием Bean & Beluga («Зернышко
и белуга»). При чем тут злаки и, уж тем более,
осетровые, выяснить мне так и не удалось.
Зато вот, чтобы отужинать, всей нашей честной
компании во главе с главным исполнитель-
ным директором часовой компании A. Lange
& Soehne Фабианом Кроне, который и при-
гласил нас в свой любимый ресторан, сначала
пришлось потрудиться на кухне, и этот ужин
(ладно, не весь, но довольно значительную
его часть) приготовить своими собственными
руками. Каждому участнику выдали фирменные
фартуки, ножи и разделочные доски, и мы, под
руководством шеф-повара Штефана, начали
резать, крошить и чистить. Мужчинам доста-
лась почетная обязанность обваливать куски
сырого филе тунца в специях и обжаривать
получившиеся полуфабрикаты на сковороде,
девушками – отщипывать от стеблей зелень и
украшать ею готовые закуски. Мне – очищать
от толстенной шкуры спелый манго для десер-
та специальной овощечисткой. Как мне это
удалось, рассказывать не буду, скажу только,
38
/
Travel Feature
FC...,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37 39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,...BC
Powered by FlippingBook