Russian Emirates # 34 (November - December 2009) - page 25

LIFE STYLE
/ НОЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 2009 /
ШЕЙХ ЗАЕД ГОВОРИЛ:
НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ
ЗАВТРАК, ОН ДОЛЖЕН
БЫТЬ ГОТОВ К 6-ТИ ЧАСАМ
И СТОЯТЬ НА СТОЛАХ
ДО 8-МИ. ПРИКАЗЫВАЛ
ПОСЛЕ 8-МИ УТРА СО
СТОЛОВ ВСЕ УБИРАТЬ.
ОБИТАТЕЛИ И ПОСЕТИТЕЛИ
ДВОРЦА, НЕ ПРИШЕДШИЕ
В САЛОН С 6-ТИ ДО 8-МИ,
ПРАВА НА ЗАВТРАК УЖЕ
НЕ ИМЕЛИ
Был у шейха Заеда и особый кофейный
рецепт. Дворцовая обслуга называла кофе
по этому рецепту «семерным», потому что он
готовился из семи компонентов. В напиток,
кроме кофе, добавлялись кардамон, шафран,
корица, имбирь, розовая вода и хельба. Иногда
использовался и восьмой элемент – мускатный
орех. Что касается хельбы, то на ней мы позд-
нее остановимся особо, когда дело дойдет до
других излюбленных напитков покойного осно-
вателя эмиратского государства.
Всякий раз, когда кто-то из новых официан-
тов, приставленных к кофе, менял способ при-
готовления, шейх сразу замечал несовпадение
с его вкусом и проводил новый инструктаж
своих подавальщиков. Манера подачи, по сло-
вам главного президентского традиционного
официанта, который разносил кофе в салоне
президента через день, по очереди с другим
служащим двора, была следующей.
По прибытии в зал, где были гости, следо-
вало поздороваться и побренчать чашками,
чтобы «спящие проснулись», как говорил
шейх Заед. Сперва подавали кофе президен-
ту, потом остальным шейхам, с которыми он
за кофе разговаривал о делах, обменивался
мнениями, рассказывал о планах на будущее,
решал межплеменные проблемы, обсуждал
вопросы родственных связей и брачных уз.
Разливали кофе, поднимая кувшин от
чашки вверх, создавая эффект водопада, рас-
пространявшего в присутствии кофейный
аромат. Перед тем как налить кофе через
ситечко, сделанное из волокон пальмовых
листьев, очередному шейху, ударяли чашкой
о кувшин, чтобы стряхнуть капли, которые не
должны были упасть на пол.
Шейх Заед любил особый кувшин, так
называемый «газаль». Пил всегда из большой
чашки, которая должна была быть наполнена
на треть, не больше и не меньше. Исмаил аль-
Балюши признается, что до сих пор хранит у
себя дома как дорогую память два кувшина из
тех, в которых готовил и подавал кофе шейху
Заеду, и несколько чашек, из которых он пил.
Подавальщик кофе вспоминает, что эми-
ратский президент очень добро, по-отечески
относился к персоналу, который его обслужи-
вал, был всегда, в любое время дня спокоен,
внимателен, незлобив. За опоздания порицал
без сердечного напряжения, ровным тоном
делал предупреждения и относился к при-
слуге как к детям. Дворцовый персонал
приходил на работу сразу после рассветной
молитвы. Повара готовили завтрак к 6 часам.
Варили кофе, кипятили или готовили молоко
и другие напитки. Шейх Заед говорил: не
задерживайте завтрак, он должен
быть готов к 6-ти часам и стоять на
столах до 8-ми. Приказывал после
8-ми утра со столов все убирать.
Обитатели и посетители дворца, не
пришедшие в салон с 6-ти до 8-ми,
права на завтрак уже не имели.
Подавальщик кофе работал у
шейха Заеда в дворце Манхаль,
потом в дворце Аль-Батын, где
размещается сейчас шейх Хамдан
бен Заед, потом переместился в
Морской дворец на Зеленом мысе
на краю острова, где, по домыслам
столичных жителей, строится в
районе закрытого теперь мало-
го открытого общественного
пляжа новый дворец для наслед-
ного принца Абу-Даби шейха
Мухаммеда бен Заеда.
Сейчас эта часть острова,
где расположен шикарный отель
«Эмиратский дворец» (Emirates
Palace Hotel) и находилась ранее
популярная среди российских
туристов и командировочных гости-
ница «Хальдия», на месте которой
вырос новый гостиничный комплекс
«Ротана», полностью реконструиру-
ется. В тот период, когда шейх Заед
переехал в Морской дворец, вспоми-
нает Исмаил аль-Балюши, его терри-
торию еще заливали морские прили-
вы и разбивали февральские штормы.
Лишь позднее уровень земли был
поднят за счет намытого песка и
посажены деревья, в том числе ман-
говые. Шейх Заед, всю жизнь посвя-
тивший озеленению страны, лично
участвовал в посадках.
Загадочная хельба
После кофе шейх Заед обычно просил подавать
верблюжье молоко с хельбой. «Мы каждый вечер
кипятили хельбу и настаивали в специальных сосу-
дах. С утра ставили в салоне кувшин с кофе, емкости
молока с хельбой, тимьяна и настоя корицы. По реко-
мендации президента в двухлитровую емкость вер-
блюжьего молока добавляли чашку настоя хельбы,
чашку имбиря, чашку меда. Эти напитки подавались
и гостям. Хозяин дворца интересовался у прислуги:
«Кто из гостей не пил»? При случае, обращаясь к
собравшимся, говорил: «Пейте, это полезно». Ему
самому подавали несколько раз, пока не насытится.
Шейх Заед говорил, что хельба, имбирь, корица и мед
защищают человека от многих недугов.
Теперь, пожалуй, пора рассказать о хельбе – мел-
ком бобовом культурном растении, которую у нас в
России называют верблюжьим или грецким сеном,
сенным пажитником, шамбалой и используют неиз-
вестно каким образом проникшее в русский язык,
вероятно, через Среднюю Азию, арабское слово, зву-
чащее на местном эмиратском наречии как «хульба».
Из хельбы готовят напиток, похожий на чай, имеющий
шоколадный аромат и отдушку ванили.
Хельбу не заваривают, а варят 7-10 минут. На ста-
кан воды достаточно одной чайной ложки заварки.
Пьют хельбу теплой, добавляя по вкусу сахар или мед,
имбирь, лимон. Разбавленный молоком напиток стано-
вится еще вкуснее. Он согревает, успокаивает нервы,
расслабляет, защищает от простуды. Семена хельбы
можно есть, они улучшают работу желудка. Шейх Заед
любил принимать хельбу по утрам.
На закате дня он всегда пил молоко с медом.
Выпивал по два-три стакана. Вечером на стол в его
комнате всегда ставили поднос с кувшином кофе,
кувшином молока с имбирем, иногда кувшин корицы
и несколько стаканов и чашек. Приходя утром, часто
находили под дверью поднос с чистой посудой.
Президент сам ее мыл.
Хельба
Кардамон
Корица
Национальный день ОАЭ
/ 23
FC...,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24 26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,...BC
Powered by FlippingBook