Russian Emirates # 34 (November - December 2009) - page 26

LIFE STYLE
/ NOVEMBER - DECEMBER 2009 /
Президентские трапезы
Завтрак шейха Заеда состоял из
хлебных лепешек и яиц, фиников,
приготовленных со сливками и крах-
малом (хабис), дрожжевого хлеба
(хамир). Он не любил фасоль и таа-
мию (фаляфиль). На его столе всегда
были молоко и мед. Обед обычно
состоял из риса, бирьяни и жарено-
го мяса, при этом тушка жареного
животного подавалась целиком.
Но мяса много не ел. Любил блюда
из рыбы и курицы. Воспитанный
пустыней великий эмиратец не был
притязателен в еде. Ел различные
виды местного хлеба. На стол всегда
подавался «хамир», в тесто которого
добавляют яйца, тмин, кунжут, укроп;
дрожжевой хлеб «махля», который
пекут с добавлением фиников, яиц,
шафрана, розовой воды, прожаривая
до коричневого оттенка; «джбаб» без
дрожжевой закваски, выпекаемый
из обычной муки с использованием
яиц, кардамона и шафрана, и самый
знаменитый, известный среди арабов
с давних времен «рукак», особенно
популярный во время рамадана,
похожий по своей рецептуре на
«махлю», но выпекаемый без масла.
Любил тюрю на мясном бульоне с
использованием «махли» и «рукака».
Из местных обеденных блюд пред-
почитал «балалит», который пред-
ставляет собой смесь жареной и
вареной вермишели, приправленную
яйцом, шафраном и кардамоном, а
также «хабис» – десерт, похожий на
мармелад, приготовленный из фини-
ков с жиром, рисом или пшеницей,
сдобренными сливками и крахмалом.
При приготовлении пищи использо-
вались жиры. Финики присутствова-
ли во всех видах его еды.
Шейх Заед не любил есть в оди-
ночестве. Его ужины были легкими.
Всю пищу, остававшуюся от обедов,
он приказывал раздавать нуждаю-
щимся в мечетях вблизи дворца. Так
он поступал даже во время визита
в Китай, где рекомендовал разыски-
вать мечети и развозить про ним
оставшуюся еду. То же самое делал
в Швейцарии. В столице альпий-
ской страны он любил иранский
ресторан на берегу озера. Там
покупали десятки пакетов хлеба
и скармливали водоплавающим
птицам. Многие из его окружения
до сих пор это делают. «Иногда он
усаживал нас за свой стол, в том
числе и во время охотничьих раз-
влечений за границей. Приглашал
на трапезы местных жителей», –
рассказывает Исмаил аль-Балюши.
Некоторые излюбленные
президентом хлеба и блюда,
по сведениям местной печати,
можно отведать в отдельных
ресторанах в дубайском районе
Хамрия, в традиционной дерев-
не этнографического наследия
в Шиндаге и на пятничном
дубайском рынке, где укутанные
в черные покрывала представи-
тельницы «третьего возраста»
бойко предлагают национальные
угощения, приготовленные по
старинным семейным рецептам.
«Перед смертью
шейх Заед не выходил в
салон несколько дней.
Не приходили в него и
шейхи. Подносы с едой
никто не брал. Потом
нам сказали, что шейх
Заед перешел в мир
иной. Мы не ели и не
пили несколько дней», –
печалится верный слуга.
Потом супруга пре-
зидента шейха Фатма
распорядилась, по
словам аль-Балюши,
чтобы он шел работать
к сыну шейха Заеда
шейху Мансуру, кото-
рый возглавляет сейчас
министерство по делам
президентства.
Великого эмиратца
не стало. Заведенные им
традиции совместного
кофепития с шейхами
и коллективных трапез
в семейной обстановке
сохраняются. Но на них
складывается уже другая
атмосфера. Покинула
президентские салоны
щедрая отеческая душа,
хранившая традиции и
воплощавшая чаяния
родного народа, осеняв-
шая жизнь соплеменни-
ков шейха Заеда, которых
мы теперь, благодаря ему,
называем эмиратцами.
ВОСПИТАННЫЙ
ПУСТЫНЕЙ ВЕЛИКИЙ
ЭМИРАТЕЦ НЕ БЫЛ
ПРИТЯЗАТЕЛЕН В ЕДЕ. НА
ЕГО СТОЛЕ ВСЕГДА БЫЛИ
МОЛОКО И МЕД
24
/
UAE National Day
FC...,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25 27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,...BC
Powered by FlippingBook