Russian Emirates # 46 (November - December 2012) - page 181

UAE GUIDE
/ НОЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 2011 /
Голова у птицы небольшая, плоская
с большими глазами и длинными ресницами
на верхнем веке, клюв – прямой и широкий.
Глаза страуса – самые большие среди назем-
ных животных. Диаметр глаза – 5 см, а сово-
купный вес двух глаз превышает вес мозга
птицы. Удивительно, но мозг зрелого страуса
по размеру равен мячику для гольфа и весит
около 30-40 г. Судя по размеру мозга, страус
практически не способен удерживать в голове
информацию. Но это, пожалуй, и не главное!
Оперение у страусов курчавое, перья мяг-
кие. Шея, голень, ноги не оперены. Оперение
взрослого самца обычно черное, перья кры-
льев и хвоста – чисто белые; у самок окрас
серо-коричневый. До года и у тех, и других
оперение не различается по цвету, и лишь
в возрасте 14 месяцев оперение у самцов
меняется. Взрослыми самцы становятся
в 4 года и достигают в высоту 2,5-2,7 метров,
весят до 160 кг, а размах крыльев равен 2
метрам. Один из пальцев ноги заканчивается
когтем – на него птица опирается при беге,
делая шаги до 4-7 метров; при необходимо-
сти, птицы круто меняют направление бега,
не снижая скорости. Даже страусята в месяч-
ном возрасте бегают со скоростью 50 км/ч.
Адаптационные способности у страусов очень
высокие – они выдерживают жару до +58 гра-
дусов Цельсия, размахивают крыльями и соз-
дают прохладу. В холодное время прикрывают
голени крыльями. Живут птицы до 70 лет.
И петь не поет, и летать не летает.
За что же тогда его птицей считают?
Охраняя свою территорию и самок, стра-
ус может быть чрезвычайно опасен и бес-
страшно идти в атаку. Имея в арсенале такое
страшное оружие, как большой коготь и силь-
ные ноги, страус может нанести серьезные
повреждения. Опасен он даже для крупных
хищников – одного удара ногой достаточно,
чтобы серьезно ранить или даже убить льва.
Сила удара – 50 кг на см2. Вне опасности птицы
обычно ведут себя мирно, ищут пищу.
В дикой природе страусы часто пасутся
вместе с зебрами и даже предпринимают
большие перемещения по африканской саван-
не. Зебры пользуются осторожностью страу-
сов в своих целях, так как благодаря высокому
росту, прекрасному зрению и слуху, птицы
первыми замечают опасность и обращаются
в бегство. По быстроте и продолжительности
бега страусы почти не уступают лошади. А вот
летать из-за своего пышного оперения и вели-
чины тела, совершенно не могут, несмотря
на хорошо развитые крылья.
eCCocce cCAaeC dCC CaA cCADe
cCADe ?y ucy CC?uyae uae cCayCo
?aoE AA cCa CuAaoACuea caACce
adoC CaA cC ayuc AoA coACayCe
Р. Рамада
Страусы всеядны и прожорливы. В природе
обычно едят то, что доступно в их среде оби-
тания в разное время года. Преимущественно
питаются растениями, особенно корнями,
листьями и семенами, но не откажутся
и от маленьких ящериц, насекомых, саранчи.
Поедая саранчу, страусы могут сильно растол-
стеть, и тогда скорость их бега заметно снижа-
ется. Спят страусы, сидя на земле с вытянутой
шеей. Иногда несколько раз за ночь опускают
голову, вытягивают шею по земле перед собой.
И тогда остальные птицы бодрствуют, охраняя
спящего. Страусы могут длительное время
обходиться без воды, но обожают купаться.
Не имея часто такой возможности, любят кол-
лективно кататься в песке и пыли, загрязняя
свои роскошные перья. Однако эта любимая
забава имеет большое значение – она позволя-
ет птицам избавляться от паразитов.
Страусы живут в стае. В период размно-
жения создают пары и гаремы – 1 взрослый
самец, 4-5 самок и молодняк. Крик страуса
больше похож на стон, постепенно перехо-
дящий в шипение. Гортанным криком «буу-
буу-ууу» самец зовет самку и держит дис-
танцию с другими самцами. Рычание взрос-
лого самца получается от надувания шеи.
В брачный период самцы танцуют, опуска-
ются на колени, ритмично бьют крыльями,
запрокидывают голову и трутся ей о спину.
Их ноги и шея приобретают красный цвет.
eCCocc uyuoyC uecCCya
eoAec uecCCec aCDouya
iCCE A uuuCy AyaEDy aCu
cCacdACE CC AoAe cACu
И. Корде
Страусы заботливые отцы. Взрослый самец
роет в песке гнездо на 30-60см в глубину. Даже
когда в гнезде нет яиц, самец периодически
чистит его от случайного мусора. Когда яйца
в гнезде, высиживает их ночью, поскольку
он черный и его не видно хищникам. Главная
самка кладет свои яйца в центре гнезда
и высиживает их днем, сливаясь с цветом песка
и небогатой растительностью. Остальные самки
наведываются к гнезду лишь для того, чтобы
отложить очередное яйцо и участия в высижи-
вании не принимают. В общее гнездо каждая
самка приносит до 12 яиц. В среднем яйцо
весит 2кг (что равно 25-30 куриных) и имеет
толстую (0,6мм), блестящую скорлупу. Белка
в нем – 1кг, желтка – 500 г. Яйца, оставленные
без присмотра, могут стать добычей хищных
птиц. Стервятники, например, берут в клюв
камень и бросают его на яйцо до тех пор, пока
не разобьют. Битая скорлупа страусиных яиц
напоминает черепки посуды.
Инкубационный период обычно длится
45-52 дня. Птенцы разбивают скорлупу нога-
ми в течение часа. Вылупившийся птенец
весит около 1 кг и сразу же покидает гнездо.
Тельце его покрыто редким пухом, похожим
на ежиные иглы, черного и желтого цвета,
шея грязно-белая, голова коричневатая…
Хобби
/ 173
FC...,171,172,173,174,175,176,177,178,179,180 182,183,184,185,186,187,188,189,190,191,...BC
Powered by FlippingBook