ЭФИОПИЯ
…или такая неафриканская Африка
UAE GUIDE
/ SEPTEMBER – OCTOBER 2011 /
М
ое любопытство было подогрето
инструктором по йоге, чьи классы
я посещала в Дубае в апреле. Эмили
обучала людей йоге в самых разных
странах мира и начала проект «Йога в Эфиопии»
в её столице Аддис-Абебе всего полгода назад.
Энтузиазм, страсть и масштабность проек-
тов Эмили стали тем мощным импульсом, кото-
рый подталкивал меня на поиски приключений.
Я изредка занималась йогой, поэтому, узнав, что заня-
тия включены в программу путешествия, ни секунды
не раздумывая, я согласись лететь в Африку.
Предстартовая подготовка
Все приготовления к путешествию оказа-
лись намного более простыми, чем я это себе
представляла. Прививки и таблетки от маля-
рии – всегда есть в наличии в ОАЭ, хотя, по моим
наблюдениям в ходе поездки, не так уж они
и нужны. В любом случае, прививку в Дубае можно
было поставить всего за час, заплатив USD 100.
Визу в страну, оплатив USD 20, ставят в паспорт
по прибытии. Полет в Аддис-Абебу рейсом
FlyDubai длится всего 3,5 часа, а стоимость биле-
тов начинается менее чем с 1000 дирхамов ОАЭ.
Эфиопия никогда не была
приоритетом в списке
моих предполагаемых
путешествий, однако я
слышала от друзей, что это
прекрасная страна.
Все мои впечатления о стране базиро-
вались на историях, рассказанных друзьями,
которые там уже побывали – о самой долгой
в Африке истории христианства, живопис-
ных пейзажах и наследии аборигенов, а также
на распространенных стереотипах об афри-
канских странах – желтая лихорадка, малярия,
опасности, бедность и неразвитая инфраструк-
тура. Поскольку я многого не ожидала, некото-
рые вещи меня просто удивили и обрадовали.
Спасибо, мэм!
Первое, что бросается в глаза – безопасность
и общая дружественная атмосфера. В Эфиопии
достаточно низкий уровень преступности.
Несмотря на повсеместную бедность, жители
Эфиопии всегда очень дружелюбно настроены
по отношению к своим гостям. Например, чего бы
я не стала делать в любой развивающейся
стране? Конечно, оставлять свою сумку на столе
в местном баре, отправляясь танцевать! Однако
в Бахр-Даре это можно было сделать! А наш
гид еще раз подтвердил, что здесь безопасно.
Обратная сторона эфиопского дружелю-
бия, особенно со стороны детей и подрост-
ков в туристических местах, – это попытки
продать вам сувениры или предоставить любую
мелкую услугу: от фотографирования и ноше-
ния сумок до предложений быть вашим посто-
янным гидом за определенную сумму чаевых.
Дружеское расположение и открытая детская
улыбка – это вовсе не попрошайничество,
а предложение товаров или услуг в некатего-
ричной форме, которое обезоруживает вас.
Дети не просто мастерски владеют искус-
ством продаж, но и добавляют к нему некоторые
свежие идеи и выражения, каких я не слышала
ни в одной другой части света: «Если хотите,
купите у меня. Никакого давления». Однако необ-
ходимо знать, что эти дети воспринимают все
ваши ответы буквально. Вы не можете уйти от них
с вежливым отказом типа «у меня нет с собой
наличных, не сейчас, может быть, на обратном
пути» и так далее. Они будут ждать вас «на обрат-
ном пути» и сопроводят до отеля, чтобы подо-
ждать, пока вы возьмете в номере деньги.
Поэтому лучше всего прямо и честно сказать
им «спасибо, не нужно», конечно же, с улыбкой.
Тогда они понимают, что все попытки продать вам
что-то – бессмысленны, и уходят без обид. А вот
нескладные извинения, которые они воспри-
нимают всерьез, могут заставить их почувство-
вать себя обманутыми: «Сэр, вы же обещали,
что купите, когда будете возвращаться назад?!».
Меня лично очень расстроили европейские
туристы с их вежливыми извинениями и эфиоп-
ские ребятишки, наивно в них поверившие…
Назад в будущее или…
три дня в Аддис-Абебе
Аддис-Абеба, будучи столицей страны
и точкой, откуда начинаются все многочислен-
ные маршруты по Эфиопии, заслуживает того,
чтобы провести в ней пару дней. Национальный
музей, несмотря на свои скромные размеры,
довольно хорошо оснащен современным аудио
и видеооборудованием, а его коллекция вклю-
чает в себя знаменитый скелет Люси – старей-
ший прообраз человека, известный науке.
Самый старый отель в Аддис-Абебе –
Taitu – возвращает вас как минимум на одно
столетие назад и дарит ощущение, что вы
оказались в кино о временах колониаль-
ных завоеваний Африки. И только тури-
сты, внезапно тут и там попадающи-
еся на ваших фотографиях, возвращают
вас в реальность – «назад в будущее».
Непродолжительная итальянская оккупа-
ция оставила в жизни Эфиопии свои заметные
следы – не только в архитектуре, но и в нацио-
нальной кухне – большинство мест, посещае-
мых туристами, предлагают итальянские блюда
в качестве альтернативы эфиопским кулинар-
ным традициям, о которых чуть подробнее…
Инжара (injara) – ферментированный
эфиопский хлеб, который выглядит как огром-
ный толстый блин, – это неотъемлемая часть
ежедневного меню. Он покрывает массив-
ный круглый поднос, на котором сервируются
закуски (типа арабских «меззе»). Небольшие
кусочки мяса (обычно это говядина, как самое
распространенное и дешевое мясо, за кото-
рым следуют баранина и курятина) готовятся
в соусе со специями и подаются в центре
подноса. Меззе приносят в отдельной посуде
и выкладывают на поднос прямо перед
гостями. Закуски варьируются от шпината
и сыра до овощей со специями травами.
Мытье рук перед едой – это часть церемонии.
Официантки в национальных нарядах с сере-
бряными кувшинами в руках наливают воду
в специальную миску, а возбужденные туристы
радостно протягивают свои руки для мытья.
Текст и фотографии:
Евгения Деменко
146
/
Tourism & Leisure